Tipo: Tese
Título: Aprendizagem significativa em David Ausubel e Paulo Freire: regularidades e dispersões.
Autor(es): Santana, Marcelo da Fonsêca
Orientador: Carlos, Erenildo João
Resumo: Este trabalho objetiva investigar as dispersões e regularidades do enunciado da aprendizagem significativa presente nos escritos de David Ausubel e Paulo Freire. Nesse processo, empregamos a ferramenta da Análise Arqueológica do Discurso (AAD) de Michael Foucault, como instrumento de análise. O corpus da pesquisa será constituído pelos escritos dos referidos estudiosos, vistos como fontes documentais primárias. As escavações, empreendidas na ordem discursiva sobre a aprendizagem significativa, possibilitou verificar uma forte presença de uma série de enunciados como seus elementos constitutivos, a exemplo, enunciados sobre os conhecimentos prévios, a aprendizagem mecânica ou memorística, disposição do educando em aprender, leitura do mundo e passividade do educando. Diante dos achados da série enunciativa e das análises dos enunciados, foi possível observar que os respectivos autores defendem a importância do conhecimento prévio como ponto de partida no processo educativo. Ao fim e ao cabo, identificamos e descrevemos as possíveis contribuições que David Ausubel e Paulo Freire deixaram a todo e qualquer contexto educativo, inclusive a educação popular.
Abstract: This work aims to investigate regularities and dispersions of the meaningful learning enunciation present in David Ausubel and Paulo Freire s writings. In this process, we employed Michel Foucault s Archeological Analysis of Discourse as the analysis tool. The research corpus is constituted of writings from the referred scholars, which are seen as primary documentary sources. The excavations, carried out in the discursive order about the meaningful learning, made it possible to verify a strong presence of a series of enunciations as its constitutive elements, for example, enunciations about the prior knowledge, mechanical or memoristic learning, learner s passiveness, world view and disposition to learn. Looking into the outcomes from the enunciative series and enunciations analysis, it was possible to observe that such authors defend the importance of prior knowledge as a starting point in the educational process. At the very end, we identified and described the possible contributions that David Ausubel and Paulo Freire have left to every educational context, including the popular education.
Palavras-chave: Educação popular
Pedagogic discourse
Discurso pedagógico
Aprendizagem significativa
Paulo Freire
David Ausubel
Meaningful learning
Popular education
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: SANTANA, Marcelo da Fonsêca. Aprendizagem significativa em David Ausubel e Paulo Freire: regularidades e dispersões. 2013. 83 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4712
Data do documento: 7-Mar-2013