https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4743| Tipo: | Tese |
| Título: | O ensino de piano na Paraíba: memórias, lugares e práticas musicais (1945-1985) |
| Autor(es): | Camacho, Vania Claudia de Gama |
| Primeiro Orientador: | Pinheiro, Antonio Carlos Ferreira |
| Resumo: | Esta tese tem como base uma pesquisa que ouviu alguns personagens que contribuíram de forma valiosa para a consolidação de uma tradição musical e do ensino da música, especificamente do piano, na Paraíba. A história profissional desses personagens se confunde com a História da Música Paraibana, apesar disso, não está nos escritos e sendo pouco documentada corre o sério risco de ser esquecida. Neste sentido, julgamos pertinente e necessário realizar este estudo sobre o ensino de piano na Paraíba, utilizando para além das fontes bibliográficas, documentais e iconográficas, as memórias de quatro professoras de piano que nos ajudou a discutir sobre os lugares onde ocorreram o ensino pianístico e entender as práticas pedagógicas e de performances concretizadas em algumas das mais importantes instituições de ensino musical paraibano. Para tanto, nos aportamos nos referenciais teóricos propugnados por Hobsbawm (1998), Saviani (2007) e Magalhães (1998 e 2004). Este estudo tem, portanto, como objetivo entender a trajetória do ensino de piano na Paraíba. Para isso, se fez necessário, buscar indícios de uma educação musical realizada ainda no século XIX e, entender como o ensino pianístico se consolidou nas várias instâncias por que passou. Logo, portanto, nas instituições particulares quando ainda era informalizado, até a sua consolidação nas três escolas especializadas de ensino musical institucionalizadas e formalizadas, que surgiram em João Pessoa: a Escola de Música Anthenor Navarro, o Conservatório Paraibano de Música e o Conservatório de Canto Orfeônico da Paraíba. A tese que nos conduziu, portanto, foi a de que o ensino de piano, mesmo quando formalizado na sua mais alta e significativa instituição educativa, qual seja: o Curso de Piano da Universidade Federal da Paraíba, até o período delimitado neste estudo, permanece num continuum histórico refletindo práticas processadas nas Instituições que abrigavam o modelo tradicionalista de ensino musical concretizado a partir das instituições de conservatório musical. Assim, apesar de diplomar pianistas - Bacharéis em piano, pela primeira vez na Paraíba, o curso permanece refletindo nos currículos, a sequência de abordagens de estudos técnicos e compositores do repertório pianístico que eram adotados pelas Escolas acima mencionadas. Tanto naquelas quanto no atual Curso de Piano da UFPB encontramos forte presença na sua programação acadêmica de importantes elementos que foram trazidos da experiência ocorrida nos conservatórios do país e do exterior. Assim, a primeira Universidade de Música da Paraíba passou a reproduzir as práticas pedagógicas e de performances, que já estavam consolidadas no fazer musical do modelo supra citado confirmando a tese que inicialmente elaboramos. |
| Abstract: | This thesis is based on a survey that heard some characters who contributed so valuable to the consolidation of a musical tradition and the teaching of music, specifically the piano, in Paraiba. The professional history of these characters is intertwined with the History of Music of Paraiba, nevertheless, is not in the writings and little documented runs the serious risk of being forgotten. In this sense, we think it appropriate and necessary to carry out this study on teaching piano in Paraiba, using beyond the bibliographic sources, iconographic and documentary, the memories of four piano teachers who helped us discuss the places where took place the early education and understand the pedagogical practices and performances achieved in some of the most important institutions of musical education in Paraíba. To this end, we bring in the theoretical referential advocated by Hobsbawm (1998), Saviani (2007) and Magalhães (1998 and 2004). This study has, therefore, the objective to understand the trajectory of teaching piano in Paraiba. To do this, if made necessary, seek clues of a musical education performed even in the 19th century, and understand how the pianistc school was consolidated in multiple instances by now. Soon, therefore, in private institutions when it was still informalized, until its consolidation in three specialized musical education schools institutionalized and formalized, that arose in Joao Pessoa: Anthenor Navarro School of Music, the Music Conservatory of Paraíba and the Orpheonic Singing Conservatory. The thesis that has led us, therefore, was that the piano education, even when formalized in its highest and significant educational institution, which is: the Piano course at the Federal University of Paraíba until the scoped in this study, remains on a historical continuum reflecting processed practices in the institutions that housed the traditional model of musical education realized from Musical Conservatory Institutions. So, despite graduating from pianists-Bachelors in piano, for the first time in Paraiba, the course remains reflecting in the curricula, the technical studies approaches and pianistic repertoire composers that were adopted by the schools mentioned above. Both in current and in the Course of Piano of UFPB found strong presence in your academic schedule of important elements that were brought from experience in conservatories in the country and abroad. So, the first Music University of Paraiba went on to make pedagogical practices and performances, which were already consolidated in the above quoted model musical make confirming the thesis that we initially developed. |
| Palavras-chave: | Educação História do ensino de piano História das Instituições musicais Memórias de professores de piano Education History of piano teaching History of musical Institutions Memories of piano teachers |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Educação |
| Citação: | CAMACHO, Vania Claudia de Gama. O ensino de piano na Paraíba: memórias, lugares e práticas musicais (1945-1985). 2013. 306 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4743 |
| Data do documento: | 29-Abr-2013 |