https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4756| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A relação entre escolarização pública e o contexto da Escola do campo: Um estudo de caso no município de Boa Vista/PB |
| Autor(es): | Meira, Iranete de Araújo |
| Primeiro Orientador: | Silva, Severino Bezerra da |
| Resumo: | A presente pesquisa desenvolveu-se em uma escola pública no campo do município de Boa Vista/PB, e teve como preocupação pensar uma Escola Pública Popular do Campo, mediante a análise do impacto dessa proposta no processo de escolarização do contexto local. Com isso, viu-se a possibilidade de dialogar com a educação situada no espaço rural do referido município. O estudo buscou entender como a escola José Pereira de Oliveira se relaciona com a proposta de Educação do Campo. O referencial teórico que norteou a pesquisa emergiu do contexto da educação popular com ênfase na Educação do Campo, sendo este guiado pelo aporte de Freire (1996), Brandão (1984, 1983, 2002, 2005), Vale (2001), Beisegel (2008), Paiva (1986; 2003); para a especificidade da Educação do Campo baseia-se nas referências de Caldart (2004, 2009), Fernandes e Jesus (2004) Reis (2011) Arroyo (2007, 2010). As discussões deste trabalho procuraram ainda valorizar e socializar os saberes populares oriundos da memória coletiva e da cotidianidade de vida com os saberes escolares na tentativa de contribuir na concretização de uma proposta de educação popular pública do campo. No percurso metodológico foi utilizado o estudo de caso, Flick (2004) e Chizzoti (2008) com o universo da descrição das entrevistas orais semiestruturadas, Richardson (1996) e Gatti (2007), além dos documentos oficiais para análise reminiscente à legislação específica da Educação do Campo (BRASIL, 2002, 2004, 2010). Na perspectiva da compreensão das categorias de análise - Escolarização pública, Campo e formação docente-utilizaram-se as unidades de registro e de análise através de Franco (2008) e Bardin (1997) como constituinte da tessitura do contexto da educação local; a partir destas, foram encontrados resquícios de uma política de educação rural tradicional e elementos que transitam em busca da conquista de uma proposta de Educação do Campo. |
| Abstract: | The present research was carried out in a countryside public school, located in the town of Boa Vista, state of Paraíba. Its concern was to think about a Popular Rural Public School, by means of analyzing the impact of this proposal in the schooling process of the local context. From that, the possibility of dialoguing with education situated in rural areas of the referred town was considered. With this, the study aimed at understanding how the school José Pereira de Oliveira relates to the proposal of Rural Education. The theoretical framework which guided the research emerged from the context of popular education with emphasis on rural education, based on Freire (1996) Brandão (1984, 1983, 2002 and 2005), Vale (2001), Beisegel (2008), Paiva (1986); also, the specific field of Rural education is based on Caldart (2004, 2009), Fernandes & Jesus (2004), Kings (2011), and Arroyo (2007 and 2010). The discussions of this work also attempt to enhance and socialize popular knowledge derived from the collective memory and the everydayness of life with school knowledge, in an attempt to contribute to the achievement of a popular rural public education proposal. The methodology was based on a case study conducted by Flick (2004); on the universe of the description of semi-structured oral interviews as discussed in Chizzoti (2008); on Richardson (1996) and Gatti (2007); the official documents regarding rural education specific legislation (BRAZIL / MEC 2002, 2004 and 2010) were also analyzed. From the perspective of understanding the categories of analysis: Public Schooling, Rural area and teacher training, units of "record" and "analysis" through Franco (2008) and Bardin (1997) as a constituent of the fabric of the context of the local education were used as references. From these, remnants of a policy of rural education and traditional elements that travel in search of the conquest of a rural education proposal were found. |
| Palavras-chave: | Escolarização pública Educação Popular Educação do Campo Public Schooling Popular Education Rural Education |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Educação |
| Citação: | MEIRA, Iranete de Araújo. A relação entre escolarização pública e o contexto da Escola do campo: Um estudo de caso no município de Boa Vista/PB. 2013. 110 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4756 |
| Data do documento: | 3-Ago-2013 |