Tipo: Dissertação
Título: Vozes femininas na década de 1930: contribuições educativas da Associação Paraibana pelo Progresso Feminino
Autor(es): Carvalho, Paula Frassinetti Chaves de
Orientador: Ananias, Mauricéia
Resumo: O presente estudo propõe discutir a importância da fundação da Associação Paraibana pelo Progresso Feminino criada por mulheres da elite paraibana em 1933 que emergiu com propostas em busca da conquista da mulher na vida pública e o direito à educação. A Associação Paraibana pelo Progresso Feminino foi um núcleo da Federação Brasileira, com sede no Rio de Janeiro, presidida por Bertha Lutz. Após 11 anos instalava-se a Associação Paraibana pelo Progresso Feminino na sede da Escola Normal, em João Pessoa/ PB. A diretoria era composta por mulheres de destaque na sociedade paraibana pela atuação no sistema educacional. Utilizamos como fontes da pesquisa os artigos publicados no Jornal A UNIÂO, órgão oficial do Estado da Paraíba que publicava artigos defendendo o voto feminino e o acesso à educação, contribuindo, dessa forma, potencialmente, com elementos reveladores na construção dos direitos da emancipação política feminina à época e divulgando as discussões acerca dessa temática presentes no restante do país, promovendo a reflexão sobre a divisão de espaços e papeis sociais atribuídos ao homem e mulher na sociedade. Diante da relevância da Associação Paraibana pelo Progresso Feminino , ao conquistar uma página quinzenal neste orgão oficial do Estado, formador de concepções políticas e ideológicas. Procuramos evidenciar as contribuições da Associação Paraibana pelo Progresso Feminino no âmbito educativo, com vistas a enxergar que através da educação as mulheres obtiveram a efetivação na consquista dos direitos femininos.
Abstract: The present study aims to discuss the importance of the founding of the Female Association for the Advancement Paraibana founded by elite women Paraiba in 1933 with proposals that emerged in search of the conquest of women in public life and the right to education. The Association for the Advancement Female Paraibana was a core of the Brazilian Federation, based in Rio de Janeiro, headed by Bertha Lutz. After 11 years settled down Paraibana the Association for the Advancement of Female Normal School at headquarters, in João Pessoa / PB. The board was composed of prominent women in society by acting in Paraiba educational system. Used as sources of research articles published in the The Union, the official organ of the State of Paraíba who published articles advocating women's suffrage and access to education, contributing thus potentially revealing elements in the construction of the rights of female political empowerment at the time and disseminating discussions on this theme present in the rest of the country, promoting reflection on the division of spaces and social roles assigned to men and women in society. Given the importance of Paraíba Association for the Advancement of Women, to win this one page biweekly organ of the state official, trainer of ideological conceptions, the newspaper The Union, the source of no so research work. We seek to highlight the contributions of the Association for the Advancement Paraibana Women in education, in order to see that through education women would conquers in the realization ofwomen´srights.
Palavras-chave: Associação Paraibana pelo Progresso Feminino
Paraíba- estado
Educação
Association for the Advancement Female Paraíba
Paraíba-state
Education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós Graduação em Educação
Citação: CARVALHO, Paula Frassinetti Chaves de. Vozes femininas na década de 1930: contribuições educativas da Associação Paraibana pelo Progresso Feminino. 2011. 88 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4771
Data do documento: 30-Out-2011