https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4787| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A reforma do estado e o modelo gerencial da educação na Rede pública estadual de Pernambuco (2007-2010): um estudo das políticas de formação continuada de professores do Ensino médio |
| Autor(es): | Silva, Alison Fagner de Souza e |
| Orientador: | Silva, Andréia Ferreira da |
| Resumo: | O estudo analisa a reforma gerencial da educação estadual de Pernambuco, entre os anos 2007 a 2010, buscando compreender suas vinculações com as políticas de formação continuada de professores do ensino médio, implantadas pela Secretaria de Educação do Estado. Para tanto, discute, inicialmente, a reforma do Estado no país implantada pelo governo federal - Governo Fernando Henrique Cardoso PMDB (1995-1998/1999-2002) e o Governo Luiz Inácio da Silva PT (2003-2006/2007-2010), com destaque para as políticas educacionais e de formação docente, considerando suas vinculações com as mudanças implementadas no estado de Pernambuco no período estudado. Essa reforma insere-se no contexto de consolidação do neoliberalismo de Terceira Via no país e da atuação de organismos internacionais na construção de um novo projeto de sociabilidade capitalista. Em seguida, investiga, no âmbito estadual Governo Eduardo Campos PSB (2007-2010), a implantação e consolidação da reforma do Estado em Pernambuco e da área educacional, bem como as iniciativas de formação docente nesse período. Mais especificamente, foram estudadas as iniciativas de formação continuada de professores para o ensino médio e suas relações com a reforma da educação. O estudo foi desenvolvido por meio de pesquisa bibliográfica e documental. Entre os principais autores utilizados que foram fundamentais para a compreensão do modelo neoliberal e a formação docente no contexto de implatação e aprofundamento dessa política destacamos Gramsci (2000), Neves (2005), Boito Jr. (1999), Harvey (2001), Candau (2003), Imbernón (2010), Mauês (2003), Nascimento (2003) e Silva (2004). Quanto à pesquisa documental foram examinados os relatórios das atividades realizadas pela Secretaria de Educação, bem como, os planos de trabalho dos programas de formação continuada desenvolvidos no período de 2007 a 2010. A partir do estudo foi possível identificar que a política de formação continuada de professores do ensino médio visou à consolidação do modelo gerencial da educação no estado, a partir de sua utilização como estratégia de disseminação e de convencimento dos docentes dos princípios das reformas propostas pelo governo estadual, especialmente por meio do direcionamento de práticas pedagógicas e de propostas curriculares para o alcance das metas estipuladas pela Secretaria de Educação. Entretanto, essa política não consistiu no único mecanismo de implantação da reforma educacional. Nesse processo, ganhou importância a instituição da política de responsabilização, dos docentes e escolas, por meio do Termo de Compromisso e da política de bonificação dos profissionais da educação, com a criação do Bônus de Desempenho Educacional (BDE). Esses elementos foram constitutivos do processo de aprofundamento da reforma gerencial da educação no estado de Pernambuco. |
| Abstract: | The study analyzes the management reform in the education of the state of Pernambuco, between the years 2007-2010 in order to understand the linkages with the policies of continuing education of teachers of high school sponsored by the Education Department of the State. Therefore, it was discussed, initially, the state reform in the country implemented by the federal government - the government of Fernando Henrique Cardoso - PMDB ( 1995- 1998/1999-2002 ) and the Government Luiz Inacio da Silva - PT ( 2003-2006/2007-2010 ) , with emphasis on educational policies and teacher training , considering its links with the changes implemented in the state of Pernambuco in the period studied . This reform comes in the context of the consolidation of the Third Way neoliberalism in the country and the role of international organizations in building a " new" project of capitalist sociability . Then, investigate, at the state level - Government Eduardo Campos government - PSB (2007-2010) - the implementation and consolidation of state reform in Pernambuco and in the education and training initiatives in teaching in this period. More specifically, it were studied the initiatives teacher training for secondary education and its links to education reform. The study was developed through bibliographical and documental research. Among the main authors of which were fundamental to the understanding of the neoliberal model and teacher training in the context of implanting and deepening of this policy include Gramsci (2000), Neves (2005), Boito Jr. (1999) Harvey (2001) Candau (2003), Imbernon (2010), Maués (2003) Nascimento (2003) and Silva (2004). As for the documentary research we examined the reports of activities performed by Department of Education, as well as the work plans of continuing education programs developed in the period 2007-2010. From the study it was identified that the policy of continuous training of high school teachers aimed at the consolidation of the management of education in the state, from its use as a strategy for dissemination and convincing teachers of the principles of the reforms proposed by the government state, especially through the targeting of educational practices and curriculum proposals for achieving the targets set by the Education Department. However, this policy not only consisted of the deployment mechanism of educational reform. In this process, the institution has gained importance in political accountability , teachers and schools, through the Term of Commitment and policy subsidy of education professionals, with the creation of the Performance Bonus Education (BDE). These elements were constitutive of the process of deepening reform of management education in the state of Pernambuco. |
| Palavras-chave: | Neoliberalismo de Terceira Via Reforma do Estado Formação continuada - Professores Third Way Neoliberalism State and Education reform in Pernambuco Continuing education for teachers policy |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | SILVA, Alison Fagner de Souza e. A reforma do estado e o modelo gerencial da educação naRede pública estadual de Pernambuco (2007-2010): um estudo das políticas de formação continuada de professores do Ensino médio. 2013. 165 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4787 |
| Data do documento: | 10-Set-2013 |