https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4814| Tipo: | Tese |
| Título: | Educação do campo - campos de disputas: um estudo de caso nas comunidades rurais de Ribeiro, Lagedo e Gameleira |
| Autor(es): | Araujo, Albertina Maria Ribeiro Brito de |
| Primeiro Orientador: | Silva, Severino Bezerra da |
| Resumo: | Este estudo emergiu de inquietações sobre a necessidade de perceber e dialogar com os diversos processos educativos vivenciados nas cotidianidades de grupos camponeses. Processos estes que estão presentes na associação de agricultores, na escola, na igreja e em outros espaços vivenciados no cotidiano camponês. Uma questão norteadora do estudo foi: quais processos educativos contribuem para o fortalecimento da educação no contexto do campo? Entendemos que a educação está presente em outros processos, não se resume à escola, e nesse contexto, ela tem um papel fundamental que é de dialogar com os demais processos e possibilitar a sistematização e socialização, contextualizada, dos conhecimentos e saberes construídos no conjunto das práticas locais. O objetivo desta pesquisa foi analisar processos educativos que fortalecem a educação escolar e não escolar no contexto do campo. O estudo se deu no Ribeiro, Lagedo e Gameleira que são três comunidades rurais do município de Alagoa Nova-PB. Por meio de uma abordagem qualitativa de pesquisa, utilizando instrumentos como observação participante, diário de campo, entrevista semiestruturada e história oral de vida, identificamos processos necessários para fortalecer a educação no contexto do campo, presentes na dialética das histórias das pessoas, considerando todas as continuidades e descontinuidades, avanços e retrocessos, conquistas e perdas que as fortalecem enquanto sujeitos camponeses. A partir do relato das suas histórias, tecemos considerações, destacando os processos educativos escolares e não escolares vinculados às vivências dos sujeitos e das coletividades do campo, nos territórios estudados |
| Abstract: | This study emerged from concerns about the need to understand and engage with various educational processes experienced in cotidianidades peasant groups. These, which are present in farmers' association, school, church and other places experienced in everyday peasant processes. A guiding question of the study was to attempt to answer: which educational processes contribute to strengthening education in the context of the field? We understand that education is present in other processes, not just the school, and in this context, it has a fundamental role is to dialogue with other processes and facilitates the systematization and socialization, contextualized, knowledge and constructed knowledge in the set of local practices. The aim of this study was to analyze educational processes that strengthen the school and non - school education in the context of the field. The study took place in Ribeiro, Lagedo and Gameleira are three rural communities in the municipality of Alagoa Nova-PB. Through a qualitative approach, using tools such as participant observation, field journal, semi-structured interviews and oral history of life, identify processes needed to strengthen education in the context of the field, present in the dialectic of the stories of people, considering all continuities and discontinuities, advances and setbacks, victories and losses that empower peasants as subjects. After reports of his stories, weave considerations, highlighting the school and non-school educational processes linked to the livings of subjects and collectives from the field in the territories studied |
| Palavras-chave: | Campo Comunidade-escola Camponeses Field Community school Peasants |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | ARAUJO, Albertina Maria Ribeiro Brito de. Educação do campo - campos de disputas: um estudo de caso nas comunidades rurais de Ribeiro, Lagedo e Gameleira. 2014. 185 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4814 |
| Data do documento: | 28-Fev-2014 |