Tipo: Dissertação
Título: As Tecnologias da Informação e Comunicação e a construção do conhecimento pelo aluno surdo.
Título(s) alternativo(s): The Technologies of the Information and Communication and the construction of the knowledge for the deaf pupil.
Autor(es): Klimsa, Severina Batista de Farias
Orientador: Lima Júnior, Luiz Pereira de
Resumo: Esta pesquisa objetiva analisar a utilização das Tecnologias da Informação e Comunicação TIC s como recursos mediadores e/ou facilitadores na educação do aluno surdo e, concomitantemente, na construção do processo de conhecimento, partindo da apreensão da prática cotidiana de uma sala especial. Em nível mais específico, pretende-se: situar as TIC s no lastro da sociedade de controle, verificando como o discurso tecnológico direciona-se às práticas educativas escolares; discutir a educação de surdos, apontando as metodologias utilizadas na construção do conhecimento em salas especiais; mapear a prática cotidiana dos alunos nas aulas utilizando a tecnologia como ferramenta metodológica, para propiciar a construção do conhecimento e o acesso às informações. Trabalha-se com a hipótese que as TIC s utilizam-se de diferentes recursos multimídia mediadores/facilitadores que propiciam a educação do aluno surdo e, conseqüentemente, a construção do conhecimento. Embora os recursos facilitem o processo e a produção do conhecimento do aluno, salienta-se que eles disciplinam e controlam o comportamento dos educandos surdos ou não , ao utilizar-se de táticas oriundas da sociedade de controle.
Abstract: This objective research to analyze the use of the Technologies of the Information and Communication TIC s - as mediating resources and/or facilitate in the education of deaf pupil e, concomitantly, in the construction of the discovery process, leaving of the practical apprehension of the daily one of a special room. In more specific level, it is intended: to point out the TIC s in the ballast of the control society, being verified as the technological speech directs it practical the educative pertaining to school; to argue the education of deaf people, pointing the methodologies used in the construction of the knowledge in special/inclusive rooms; to mediate practical daily of the pupils in the lessons being used the technology as methodology tool, to propitiate the construction of the knowledge and the access to the information. One works with the hypothesis that the TIC s is used of different resources multimedia - mediating/facilitate - that they propitiate the education of deaf pupil e, consequently, the construction of the knowledge. Although the resources facilitate to the process and the production of the knowledge of the pupil, salient that they discipline and control the behavior of the pupils - deaf or not -, when using itself of deriving tactics of the control society.
Palavras-chave: Tecnologias da Informação e Comunicação
Educação de surdos
Construção do conhecimento
Technologies of the Information and Communication
Education of deaf people
Construction of the knowledge
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: KLIMSA, Severina Batista de Farias. As Tecnologias da Informação e Comunicação e a construção do conhecimento pelo aluno surdo. 2006. 94 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2006.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4871
Data do documento: 30-Nov-2006