Tipo: Dissertação
Título: Educação e Tecnologia: o uso da multimídia na melhoria do ensino de literatura no CEFET-AL
Título(s) alternativo(s): Education and technology: the use of multimidia as na improvement for the Literature Teaching in CEFET-AL
Autor(es): Amaral, Valmir Pimentel
Orientador: Abreu, Maria Claurênia Silveira de
Resumo: O objetivo deste estudo foi de analisar como se dá a relação entre os recursos da multimídia, especialmente o uso do computador em sala de aula na melhoria do ensino de Literatura, mediante prática pedagógica dos professores de literatura no CEFET-AL, e verificar como o uso desses novos meios tecnológicos contribuirão para a melhoria dessa prática pedagógica. Para tanto, utiliza como referencial teórico, principalmente, as contribuições de Pierre Lévy que trabalha com as novas tecnologias e as mudanças no mundo contemporâneo, enfatizando a nova relação com o saber , concernentemente a essas mudanças além de outros teóricos na área do ensino de Literatura, tais como Nelly Novaes Coelho, Marisa Lajolo, Fortini, Afrânio Coutinho, entre outros. O corpus foi constituído a partir de questionários escritos, contendo perguntas fechadas e mistas, em um total de 79 alunos do 1º, 2º e 3º anos do Ensino Médio do CEFET-AL, bem como de uma entrevista gravada com quatro professores de Literatura da Área de Linguagens, Códigos e suas Tecnologias desta Instituição. Palavras-chave: Ensino/Aprendizagem; Literatura; Leitura; Novas Tecnologias; Multimídia; CEFET-AL.
Abstract: The aim of this paper is to analyze the application of the multimidia resources in the classroom, specially the computer as in improvement for the Literature teaching face to the pedagogical practice in CEFET-AL, and verify how the use of these new technologies means will contribute to the progress of this pedagogical action. For that, it uses as theoretical reference mainly the contributions of Pierre Lévy (that studies the new technologies and the changes of the world nowadays) emphasizing the new relation with knowledge due to these changes, besides authors working in Teaching and Literature fields, such as Nelly Novaes Coelho, Marisa Lajolo, Fortini, Afrânio Coutinho, among others. It is appropriate to point out the importance of Reading when doing literature, where both are inseparable and interdependent. The corpus was organized base don written questionnaires with closed and mixed questions to a total 0f 79 students of the three years of the Medium Level (equivalent to High School) of CEFET-AL, and also a recorded interview with four teachers of the Language Area of this Institution.
Palavras-chave: Ensino/Aprendizagem
Literatura
Leitura
Novas Tecnologias
Multimídia
CEFET-AL
Teaching/Learning
Literature
Reading
New Technologies
Multimidia
CEFET-AL
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós Graduação em Educação
Citação: AMARAL, Valmir Pimentel. Education and technology: the use of multimidia as na improvement for the Literature Teaching in CEFET-AL. 2005. 135 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2005.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4872
Data do documento: 31-Out-2005