Tipo: Dissertação
Título: Representação Social da Pessoa com Deficiência frente à exclusão / inclusão.
Título(s) alternativo(s): Handicapped Person Social Representation Facing Inclusion/Exclusion.
Autor(es): Carvalho, Sandra Maria Cordeiro Rocha de
Orientador: Araujo, Edineide Jezine Mesquita
Resumo: A presente pesquisa reservou-se a investigar as representações sociais das pessoas com deficiência frente à exclusão / inclusão que participam das atividades da Fundação Centro Integrado de Apoio ao Portador de Deficiência - FUNAD, localizada no município de João Pessoa, PB. Parte dos aspectos sobre a pessoa com deficiência, no contexto da exclusão e inclusão, na busca da cidadania. Têm o objetivo de dar voz as pessoas com deficiência, para que, através de suas falas, pudessem explicitar os sentimentos, significados e as representações que emergem no seu cotidiano. Compreendendo suas atitudes podem-se desvelar as contradições existentes que permeiam as propostas de inclusão e cidadania. Para a análise desse estudo, optou-se pela Teoria da Representação Social de Moscovici, como aporte teórico metodológico de uma pesquisa do tipo qualitativa, a partir do procedimento de entrevista com pessoas com deficiência, que freqüentam a referida instituição. Para análise dos dados foi selecionada a técnica da Análise de Conteúdo proposta por Bardin, a partir da seleção das categorias teóricas exclusão, inclusão e cidadania, em que buscamos identificar as representações sociais que essas pessoas têm a respeito do processo de exclusão / inclusão e cidadania. As análises das entrevistas com os sujeitos envolvidos na pesquisa revelaram que estes se sentem acolhidos no contexto institucional que freqüentam, mas a maioria dos sujeitos da pesquisa não compreende o significado da proposta inclusiva, da cidadania e dos seus direitos enquanto cidadãos no contexto social em que estão inseridos. O estudo aponta ainda que as pessoas com deficiência trazem consigo o senso comum acerca de sentimentos diversos, dentre os quais se destacam: estigmatização, a acomodação e a resignação, sentimentos que, por sua vez remetem, ao meu entender, uma postura de subordinação, alienação e desconhecimento acerca dos seus direitos como cidadão e cidadã dentro da perspectiva de inclusão que a sociedade do capital, produtora da exclusão social, lhes oferece.
Abstract: The actual research had been reserved to investigate handicapped social representations facing exclusion / inclusion who participate in Fundação Centro Integrado de Apoio ao Portador de Deficiência FUNAD activities, located in João Pessoa, PB. It comes from aspects about handicapped person exclusion/inclusion context, searching for citizenship. The aim of this study was to give voice to these persons in order to, through their words; they could turn explicit the feelings, meanings and representations that rise out of the quotidian. Understanding one can attitudes and unveil the existing contradictions in inclusion and citizenship proposal. Form study analyses we chose Moscovici Social Representation Theory as theoretical- methodological as a support of a qualitative research. Seven persons were interviewed, who attended the institution previously referred, between the months of September and October of the current year. For data analysis it was selected the content analysis proposed by Bardin, from the theoretical categories exclusion, inclusion and citizenship, where they search to identify the social representations that these persons have about the exclusion/inclusion process and citizenship. The interviews analysis with the subjects involved in the research showed that those feel welcome in the institutional context that attend to, but the majority of the research subjects doesn t understand the inclusion, citizenship and rights proposal meaning, while citizens in the social context that are inserted. The study indicates that handicapped persons still bring with them the common sense about various feelings, among them we detach: the stigmatization and accommodation feelings that, in turn, remit, to my understanding, to a subordination alienation and ignorance attitude, about their rights as citizens in this inclusion perspective that the capital society, promoter of social exclusion, gives to them.
Palavras-chave: Representação social
Pessoa com deficiência
Cidadania
Inclusão
Social representation
Handicapped person
Inclusion
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós Graduação em Educação
Citação: CARVALHO, Sandra Maria Cordeiro Rocha de. Handicapped Person Social Representation Facing Inclusion/Exclusion.. 2007. 128 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4876
Data do documento: 8-Nov-2007