https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4877| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A educaçao de pessoas jovens e adultos e a cidadania no campo: um olhar sobre o PRONERA no norte do Tocantins. |
| Autor(es): | Pereira, Fabiola Andrade |
| Orientador: | Silva, Severino Bezerra da |
| Resumo: | A investigação busca compreender a Educação de Pessoas Jovens e Adultas enquanto direito de cidadania no campo. A problemática que conduziu à elaboração do presente trabalho consistiu na busca dos significados atribuídos por assentados à cidadania, os quais vêm orientando suas práticas e reflexões, tendo em vista que essas percepções mediatizam as condutas cotidianas desses sujeitos. Com base no estudo do Programa Nacional de Educação na Reforma Agrária (PRONERA) e de seu subprojeto no Tocantins, Educação do Campo: a riqueza de sua produção , bem como na análise das entrevistas realizadas com os assentados no Programa de Assentamento (PA) Santa Cruz II, na região do Bico do Papagaio, estado do Tocantins, pôde-se desvelar os significados das experiências de vida dos sujeitos envolvidos, no que se refere a uma reconceituação do rural como campo , fazendo emergir elementos fundamentais do processo de constituição da cidadania naquela região. O estudo da literatura atual sobre essa problemática tem reforçado a importância dos movimentos sociais no campo e de suas proposições, a exemplo do PRONERA e, principalmente, das políticas de Educação de Pessoas Jovens e Adultas (EPJA) enquanto direito de cidadania no campo. |
| Abstract: | The investigation seeks to understand the Education of Young and Adult People as a right of citizenship in the field. The issue that led to the elaboration of this paper consisted in the search of the meanings attributed by settlers to citizenship, which have been guiding their practices and reflections, considering that those perceptions mediate their daily behavior. Based upon the study of PRONERA and of its subproject Education in the field: the richness of its production in Tocantins state, Brazil, as well as in the analysis of the interviews conducted with the settlers in the Settlement Program (PA) Santa Cruz II, in Bico do Papagaio region, Tocantins state, it was possible to reveal the meanings of the life experiences of the involved individuals, concerning a re-conceptualization of rural as field , making to emerge fundamental elements of the constitution process of citizenship in that region. The study of the current literature about the issue has been reinforcing the importance of the social movements in the field and their propositions, as, for instance, PRONERA and, mainly, the Young and Adult People Education policies as a right of citizenship in the field. |
| Palavras-chave: | Educação de Pessoas Jovens e Adultas Cidadania PRONERA Educação no/do Campo Education of Young and Adult People Citizenship PRONERA Education in/of the Field |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | PEREIRA, Fabiola Andrade. A educaçao de pessoas jovens e adultos e a cidadania no campo: um olhar sobre o PRONERA no norte do Tocantins.. 2008. 134 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4877 |
| Data do documento: | 3-Mar-2008 |