Tipo: Dissertação
Título: Aprendizagem significativa na educação matemática: uma proposta para a aprendizagem de geometria básica
Autor(es): Soares, Luís Havelange
Orientador: Silva, Romero Tavares da
Resumo: Esta pesquisa consistiu em analisar o potencial didático de um Objeto de Aprendizagem desenvolvido com recursos computacionais com o objetivo de auxiliar no processo de ensino de Geometria Fundamental. Utilizamos como tema a Geometria Básica por conhecermos a problemática no seu ensino atualmente. Trabalhamos com a hipótese de que a utilização de objetos de aprendizagem nas aulas de geometria poderá favorecer a aprendizagem significativa nos educandos. A pesquisa teve como principal fonte teórica a teoria da aprendizagem significativa de Ausubel, mas, também buscamos suportes em estudos inseridos no campo da Educação Matemática, principalmente aqueles voltados ao uso de tecnologias no ensino desta ciência, e Textos que tratam do ensino de Geometria no Brasil. O estudo foi aplicado em duas turmas de esferas administrativas distintas (pública e privada) do Ensino Médio, sendo ambas localizadas no município de Campina Grande PB. Como metodologia, usamos um pré e pósteste, com questões classificadas de acordo com a Taxonomia de Bloom, obedecendo às dimensões cognitivas do conhecimento. Aplicamos o primeiro teste antes da apresentação do Objeto de Aprendizagem para os alunos e o segundo após o estudo desenvolvido pelos discentes e professor. Os resultados nos mostraram que o Objeto de Aprendizagem teve uma grande contribuição para a aprendizagem dos alunos. Nas duas turmas houve um crescimento bastante considerável das médias, mesmo entre aqueles alunos que apresentaram notas baixas em ambos os testes. A análise feita em termos de dimensões cognitivas também mostrou que, mesmo nos testes que foram classificados nas dimensões mais complexas, houve um crescimento importante no desempenho dos estudantes.
Abstract: This research is to examine the potential for a learning object developed with computational resources and with the purpose of assisting in the teaching of basic geometry. We used as the theme for Basic Geometry by we know the problems in their education today We work with the hypothesis that the use of learning object the lessons of geometry can foster meaningful learning in students. The research had as its main source the meaningful learning theory of Ausubel, but also looking at media studies entered in the field of mathematics education, especially those geared to the use of technology in teaching of science, and literature about the teaching of geometry in Brazil. The study was implemented in two distinct classes of administrative spheres (public and private) of high school, both being located in the city of Campina Grande - PB. As a methodology, we use a pre-and post-test, with questions classified according to the modified taxonomy of Bloom, according to the dimensions of cognitive knowledge. We applied the first test before presenting the learning object for students and the second after the study undertaken by students and teachers. The results showed us that the learning object had a great contribution to the learning of students. In both classes there was quite a considerable growth of the medium, even among students who had low notes in both tests. The analysis in terms of cognitive dimensions also showed that even in the tests that were classified in more complex dimensions, there was a substantial increase in performance of students.
Palavras-chave: Aprendizagem significativa
Objeto de Aprendizagem
Ensino de Geometria
Learning significant
Object of Learning
Teaching Geometry
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós Graduação em Educação
Citação: SOARES, Luís Havelange. Aprendizagem significativa na educação matemática: uma proposta para a aprendizagem de geometria básica. 2009. 141 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4890
Data do documento: 13-Fev-2009