Tipo: Dissertação
Título: O Ensino de Números fracionários: problemas e perspectivas
Autor(es): Araújo, Maria José
Primeiro Orientador: Rêgo, Rogéria Gaudencio do
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo central identificar os possíveis problemas, limitações e perspectivas para o ensino de números fracionários no 5° e no 6° anos do Ensino Fundamental, tomando como foco de observação e análise as abordagens metodológicas adotadas por docentes do Ensino Fundamental de uma escola cajazeirense, a fim de analisar como são ensinados os conteúdos relativos aos números fracionários nesses anos. Em particular, procuramos verificar, se as práticas de ensino dos professores promoviam a aplicação desses conhecimentos a conteúdos de outras disciplinas, ou situações do cotidiano ou, ainda, se a elas faziam referência. Para o alcance de tais objetivos, desenvolvemos uma pesquisa de natureza qualitativa, com base em um Estudo de Caso, visando ampliar nossa compreensão acerca das causas das dificuldades de aprendizagem dos alunos, considerando o viés da prática metodológica do professor. No nosso referencial teórico, foram utilizadas as contribuições de vários autores como: Nunes e Bryant (1997), Merlini (2005), Moutinho (2005), Silva (1997), Santos (2005), Toledo e Toledo (1997), dentre outros, que fizeram um estudo sobre os números fracionários. A pesquisa de campo foi realizada num primeiro momento com a aplicação de um questionário junto a dois professores, sujeito da pesquisa, a fim de traçarmos o perfil dos mesmos. Num segundo momento, buscou-se analisar os livros didáticos utilizado nas salas de aula, por estes professores, relacionando-os com o conteúdo dos seus planos de aula e, por último, utilizamos também das observações das aulas desse professores. Nossas análises revelaram que a melhoria da formação matemática dos alunos da Educação Básica e, em particular, do Ensino Fundamental, não depende de ações isoladas, mas de um conjunto de ações que visem à dinamização do ensino de Matemática. O fazer pedagógico do professor precisa ter como objetivo, levar o aluno a perceber que a Matemática faz parte do seu dia-a-dia, uma vez que no contexto sócio-cultural, no qual o aluno está inserido, os elementos matemáticos estão sempre presentes, e promovem a compreensão de tais elementos, isto é, possibilitam a construção de significado para aquilo que o aluno aprende. A elaboração de significados auxilia o estabelecimento de relações entre conceitos matemáticos e sua aplicabilidade em situações fora da sala de aula. É importante que o conhecimento matemático seja apresentado aos alunos como sendo historicamente construído e em permanente evolução, em contraposição à prática mais frequente no ensino de Matemática.
Abstract: The main purpose of the present study is to identify potential problems, limitations and prospects in the teaching of fractional numbers in the 5th and 6th years of primary education, focusing on observation and analysis of the methodological approaches adopted by teachers of a Cajazeiras basic education school, to analyze how the contents related to fractional numbers are taught in these years. In particular, we verify if the teaching practices of teachers promoted the application of that knowledge to the content of other disciplines or to real-world situations or whether they referred to them. In order to achieve these objectives, we have developed a qualitative research, based on a case study, aiming to expand our understanding on the causes of learning difficulties of students, considering the methodological practice of the teacher. In our theoretical framework, we have used the contributions of several authors, such as: Nunes and Bryant (1997), Merlini (2005), Moutinho (2005), Silva (1997), Santos (2005), Toledo and Toledo (1997), among others, who have developed studies on fractional numbers. Field research was conducted at first by applying a questionnaire to two professors, research subjects, in order to describe their profile. Secondly, we have analyzed the textbooks used in class by those teachers, linking them with the content of their lesson plans and, finally we have also observed the classes given by those teachers. Our analysis revealed that improved training in mathematics by students of basic education, particularly those belonging to primary school, does not depend on individual actions, but on a set of actions which aim dynamism in the teaching of mathematics. The objective of the pedagogical knowledge of the teacher is to lead students to realize that mathematics is part of their daily lives, since mathematical elements are always present in the social-cultural context of the student, which promote the understanding of such elements, that is, allow the construction of meaning to what the student learns. The elaboration of meanings helps to establish the relationship between mathematical concepts and their applicability in situations outside the classroom. It is important to present mathematical knowledge to students as historically constructed and constantly evolving, as opposed to the most frequently used practice in mathematics teaching.
Palavras-chave: Educação Matemática
Ensino
Números Fracionários
Mathematical Education
Teaching
Fractional Numbers
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós Graduação em Educação
Citação: ARAÚJO, Maria José. O Ensino de Números fracionários: problemas e perspectivas. 2010. 116 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4931
Data do documento: 23-Ago-2010