https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4937| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O uso da imagem na prática pedagógica das educadoras de jovens e adultos na rede de ensino do município de João Pessoa/PB |
| Autor(es): | Silva, Maria Lúcia Gomes da |
| Primeiro Orientador: | Carlos, Erenildo João |
| Resumo: | Este trabalho teve o objetivo de refletir sobre o uso da imagem na prática pedagógica das educadoras da Educação de Jovens e Adultos na rede de ensino do município de João Pessoa/ PB, evidenciando a relevância da práxis do educador para lidar com as várias linguagens e com as especificidades demandadas na EJA. Em nossa contemporaneidade, há uma marca forte das múltiplas linguagens no meio social, como formas de expressão do homem moderno: a fotografia, o desenho, a pintura, o outdoor, a escultura, a charge e a estampa, assim como o computador, a televisão, o cinema, o DVD e outros recursos e imagens, que ocupam um lugar relevante, devido ao seu poder de atratividade, de entretenimento e de satisfação para as pessoas, revelando representações sociais, culturais, econômicas e políticas dos grupos da sociedade. As imagens veiculadas pela cultura midiática ocultam as ideologias do consumo e da produção do capitalismo, por isso, ela se torna, dialeticamente, uma ferramenta indispensável para a compreensão do mundo, do contexto sóciocultural e das necessidades do jovem e do adulto envolvidos na EJA. E ao representar o mundo, fazse necessário interpretar o teor de sua mensagem. Nesta perspectiva, buscamos conhecer como as educadoras da EJA utilizam a imagem na sua prática pedagógica. Para tanto, o estudo percorreu os caminhos epistemológicos da pesquisa qualitativa, utilizando a observação e o questionário como técnicas de coleta de dados, como também, a análises de documentos das escolas. Os principais dados coletados foram submetidos à análise arqueológica do discurso (AAD). E ainda, a pesquisa teve como palco 12 escolas municipais e envolveu 34 participantes, sendo 19 educadoras e 15 alunos. Assim, analisamos o uso pedagógico da imagem que poderá contribuir para a aprendizagem do conhecimento escolar, em que o educador da EJA precisa fomentar a pedagogia da imagem nesse ambiente, ressignificando as práticas pedagógicas, incluindo o uso de múltiplas linguagens e dos recursos didáticos necessários à aprendizagem significativa, reflexiva e crítica dos jovens e adultos. |
| Abstract: | This research aimed to reflect about the image use in the pedagogical practice of educators of the youngsters and adults Education s (EJA) professional from the Municipal teaching of João Pessoa/PB, highlighting the relevance of the educator s practice while dealing with several languages and with the specificities required by EJA. In our era, there is a strong sign of multiple languages in the social environment as expression ways of the modern man: photography, drawing, painting, billboard, sculpture, cartoon and the printed picture in addition to the computer, the TV, the cinema, the DVD and other resources and images which occupy a significant position due to their power of attractiveness, entertainment and pleasure for the people, revealing social, cultural, economic and political representations of the society s groups. The images, conveyed by the mediatic culture, conceal the ideologies of capitalism consumption and production. For this reason, the mediatic culture becomes, dialectically, indispensable tool for understanding the world, the sociocultural context and the youngster s and adult s needs involved in EJA. While interpreting the world, it is necessary to interpret the content of its message. In this perspective, we tried to know how the EJA´s educators uses image in his or her pedagogical practice. Therefore, this study traced the epistemological routes of the qualitative research, using observation and the questionnaire as data collection techniques as well as analyses of school documents. The main collected data were submitted to the archaeological discourse analysis (ADA). Furthermore, the research focused on 12 municipal schools and it involved 34 participants, being 19 teachers and 15 students. Thus, we analyzed the pedagogical use of image which can contribute to school knowledge learning so that the EJA´s educator needs to promote the image pedagogy in this environment providing another meaning to the pedagogical practices, including the use of multiple languages and didactic resources necessary for the meaningful, reflective and critical learning of the youngsters and adults. |
| Palavras-chave: | Imagem Educação de Jovens e Adultos Prática Pedagógica Educadoras Image Youngster s and Adult s Education Pedagogical Practice Educator |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Educação |
| Citação: | SILVA, Maria Lúcia Gomes da. O uso da imagem na prática pedagógica das educadoras de jovens e adultos na rede de ensino do município de João Pessoa/PB. 2010. 177 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4937 |
| Data do documento: | 1-Dez-2010 |