Tipo: Dissertação
Título: Práticas de leitura em Cajazeiras PB (1930 a 1950): memórias de ex-professoras
Autor(es): Albuquerque, Simone Formiga
Orientador: Nunes, Maria Lucia da Silva
Resumo: A presente dissertação tem por objetivo caracterizar práticas de leitura em Cajazeiras no período compreendido entre 1930 a 1950. Para alcançar o intuito proposto, a pesquisa está fundamentada na perspectiva teórico-metodológica da Nova História Cultural e adota como metodologia fundamental a história oral. Assim, por meio de entrevistas realizadas com três professoras aposentadas, procurou-se revelar suas memórias sobre a questão da leitura. A partir da interpretação das narrativas das professoras surgiram informações relevantes sobre seus modos de leitura, que materiais de leitura elas liam e o significado da leitura para as professoras. Finalmente, esta investigação valendo-se do campo da memória e de pesquisa documental e bibliográfica constitui-se numa tentativa de contribuir para a escrita da história da leitura em Cajazeiras.
Abstract: The following dissertation aims to characterize the practices of reading in Cajazeiras in the period from 1930 a 1950. To be able to achieve the proposed aim, the reserach is supported on the theoretical-methodological perspective of New Cultural History and adopts as essential methodology the oral history. Therefore, through interviews with three retired teachers, this work tried to reveal their memories on the subject reading. From the interpretation of teacher s narratives emerged relevant informations about the teacher s reading ways, reading materials they read and the meaning of reading to the teachers. Finally, this investigation inserted in the field of memory and the documentary research and literature constitutes an attempt to contribute to the writing of reading history in Cajazeiras.
Palavras-chave: Práticas de leitura
Cajazeiras
História Oral Memórias
Professoras
Practices of reading
Cajazeiras
Oral History
Memories
Teachers
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós Graduação em Educação
Citação: ALBUQUERQUE, Simone Formiga. Práticas de leitura em Cajazeiras PB (1930 a 1950): memórias de ex-professoras. 2010. 96 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4947
Data do documento: 13-Dez-2010