https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4987| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O capital intelectual e as formas alternativas de sua mensuração pelas empresas: um estudo Ilustrativo em uma empresa de calçados da Paraíba. |
| Autor(es): | Silva, Luiz Antonio Coelho da |
| Orientador: | Fontgalland, Isabel Lausanne |
| Resumo: | Este trabalho analisa o capital intelectual sobre as mais diversas abordagens dentro de uma célula social ou empresa. Nota-se que praticamente todos os países do mundo capitalista estão vivendo a nova era da informação, onde a busca da mensuração e da avaliação do capital intelectual é de suma importância para a administração das células sociais. O objetivo primordial deste trabalho é tentar identificar e demonstrar o capital intelectual sob a ênfase econômica. Assim, alguns autores conceituam o capital intelectual como o valor do capital de uma empresa que é igual ao seu valor de mercado, menos o seu valor contábil e como o conjunto de conhecimentos que cada pessoa acumula. É subjetivo, envolve a razão e a emoção. Contudo, as formas alternativas de mensuração do capital intelectual propostas neste trabalho possuem o intuito de aproximação com a realidade das empresas atuais, onde o capital intelectual a cada dia assume maior destaque na composição do valor da empresa. É neste contexto, que a empresa desse estudo possui sua importância e vê o capital intelectual como de suma importância para a organização como um todo. A gestão do conhecimento e do capital intelectual nas empresas é uma tendência mundial, pois só assim estas continuarão no mercado e, principalmente, obtendo lucros num mercado cada vez mais competitivo. No estudo ilustrativo observamos a importância dada ao capital intelectual pela empresa em questão. |
| Abstract: | This paper analyses the intellectual capital over many approachs inside of a social cell or company. Observe the almost all the countries in the capitalist world are living a new era of the information, where the searche for mensuration and for intellectual capital avaliation are very important to the social cells administration. The main purpose of this study is to identify and demonstrate the intellectual capital on a economical emphasis. In this maner, some authors define the intellectual capital like the company´s capital value that is equalto the its market value, less its account value and the whole knowledge the each person accumulate. It is subjective, involves the reason and the emontion. The intellectual capital studies, seems to represent a tendency the information mus be trustful to the account clientes in the global economy. Although, the alternatives ways of intellectual capital mensuration proposed in this paper have the intetion of approximation with the companies reallity, where the intellectual capital eache day has a bigger eminence in the company´s value composition. In this context, that the company of this study has its relevance and it sees the intellectual capital with large importance for the intire organization. The knowledge and the intellectual capital´s manegment int the companies are a world tendency, because only this way, they keep going in the market and, mainly, earning in a market more and more competitive. In study illustration observe the importance given intellectual capital in company in question. |
| Palavras-chave: | Capital intelectual Célula social Sociedade do conhecimento e mercado de trabalho Intellectual capital Social cells Knowledge society and labor market |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Economia do Trabalho e Economia de Empresas |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Economia |
| Citação: | SILVA, Luiz Antonio Coelho da. O capital intelectual e as formas alternativas de sua mensuração pelas empresas: um estudo Ilustrativo em uma empresa de calçados da Paraíba.. 2006. 132 f. Dissertação (Mestrado em Economia do Trabalho e Economia de Empresas) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2006. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4987 |
| Data do documento: | 6-Abr-2006 |