https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4994| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Determinantes do sucesso em processo eleitoral: um estudo empírico nas eleições de 2002 nas regiões nordeste e sul do brasil |
| Autor(es): | Monteiro, Vitor Borges |
| Primeiro Orientador: | Leite Filho, Paulo Amilton Maia |
| Resumo: | Este trabalho tem como propósito verificar se as diferenças regionais causam distintos resultados sobre o sucesso eleitoral. A hipótese levantada mostra que a composição do eleitorado é diferente em relação aos percentuais de eleitores que seguem convicções políticas, pessoais ou decidem seu voto esporadicamente, isso devido às características regionais. Assim, ao ser estimada a probabilidade de se eleger através do modelo econométrico Logit, evidenciou-se que o impacto do gasto em campanha eleitoral sobre a probabilidade de sucesso é maior para a região Nordeste, devido ao fato de terem uma maior parcela de eleitores voláteis. As variáveis explicativas utilizadas foram: doações declaradas junto ao TSE; Reeleição; Índice de concentração espacial do voto e Índice de Dispersão de Voto. Conclui-se também que, caso o financiamento de campanhas no Brasil venha a ser público, como se discute na Reforma Política, a forma de distribuição dos recursos deverá levar em consideração estas diferenças regionais, pois o impacto dos recursos de campanha sobre o eleitorado será completamente diferente de região para região. |
| Abstract: | The purpose of this study is to verify if the regional differences cause distinct results through the electoral sucess. The raised hypothesis shows that the electorate composition is different when compared with percentual of voters who follow politics and personal convinctions or even sporadically decide their vote, this because of regional characteristics. After estimate the probability of being elect using the Econometric Logit Model, the results show the impact of spending on election campaign on the likelihood of success is greater for the Northeast region, owing to the fact they have more volatile electors. The explicative variables used were: donations declared together to the TSE; Reelection; index of Space concentration of the vote and index of vote dispersion. Finally, if the campaign finance became public as has been suggested by the Public Reform , the resourses distribution should be done considering these regional differences, because the campaign resourses impact on the electors will be completelly different from region to region. |
| Palavras-chave: | Eleições Logit Financiamento de Campanhas Elections Logit Financing of Campaigns |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Economia do Trabalho e Economia de Empresas |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Economia |
| Citação: | MONTEIRO, Vitor Borges. Determinantes do sucesso em processo eleitoral: um estudo empírico nas eleições de 2002 nas regiões nordeste e sul do brasil. 2005. 53 f. Dissertação (Mestrado em Economia do Trabalho e Economia de Empresas) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2005. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4994 |
| Data do documento: | 10-Mar-2005 |