https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4995| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estrutura econômica e distribuição interpessoal de renda no nordeste |
| Autor(es): | Soares, Fernanda Braga |
| Orientador: | Araújo Júnior, Ignácio Tavares de |
| Resumo: | Apesar da desigualdade na distribuição de renda da população brasileira vir caindo ao longo do tempo, o Brasil possui ainda uma das piores distribuições de renda do mundo, principalmente quando se leva em conta outros países com níveis de desenvolvimento semelhantes. Neste contexto, encontra-se a região Nordeste, que possui a desigualdade de renda mais elevada e onde a concentração de renda vem caindo mais lentamente, quando comparada ao restante do Brasil. Uma melhoria mais exacerbada de indicadores tais como de pobreza e de distribuição de renda pode está relacionada à estrutura econômica, fazendo com que nem todas as camadas da população se beneficiem dos frutos gerados por um aumento de renda ou pelo crescimento econômico. Ou seja, os fluxos comerciais, a estrutura setorial do emprego e da produção, o padrão de tecnologia, a estrutura do consumo, entre outros podem influenciar os efeitos causados por mudanças na economia sobre indicadores, como de desigualdade. Nesse sentido, o presente trabalho pretende avaliar como a estrutura econômica da região Nordeste influencia os efeitos de mudanças na economia local sobre a desigualdade, utilizando o modelo de Leontief-Miyazawa. Para isto, foram utilizadas informações contidas na matriz de insumo-produto do Nordeste referente ao ano de 2004, os dados primários da Pesquisa por Amostra de Domicílios PNAD 2004, além dos dados da Pesquisa de Orçamento Familiar POF, sendo utilizada a estrutura da POF 2002/2003. Por meio de simulações de impactos em cada setor de atividade econômica obteve-se a distribuição de renda proporcionada por aquele impacto e, consequentemente, os setores responsáveis pelo aumento ou redução da desigualdade. Por meio dos resultados obteve-se que somente nove setores melhoraram o índice de Gini e os setores com maior peso no consumo das familias mais pobres contribuíram para uma maior concentração de renda após o impacto. Além disso, foi feita uma análise dos efeitos das mudanças na estrutura produtiva do Nordeste entre 1997 e 2004 sobre a distribuição de renda. Para isto, foram utilizados os dados da matriz de insumo-produto do Nordeste de 1997 e os dados dos rendimentos das famílias obtidos pela PNAD, referente ao mesmo ano. Os resultados apontam que as menores classes de renda geram mais renda na economia como um todo e absorvem menos. Finalmente, observou-se que as mudanças na estrutura produtiva verificada entre 1997 e 2004 contribuíram para melhorar a distribuição de renda no Nordeste. |
| Abstract: | Despite the inequality in income distribution of the Brazilian population come down over time, Brazil also has one of the worst income distributions in the world, especially when taking into account other countries with similar levels of development. In this context, is the Northeast, which has the highest income inequality and where the concentration of income has been falling more slowly compared to the rest of Brazil. An improvement exacerbated indicators such as poverty and income distribution may be related to economic structure, so that not all sections of the population to benefit from the fruits produced by an increase in income or economic growth. That is, trade flows, the sectoral structure of employment and production, the technology standard, the structure of consumption, and others may influence the effects caused by changes in the economy on indicators such as inequality. Accordingly, this study aims to assess how the economic structure of the Northeast region influences the effects of changes in the local economy on inequality, using the model of Leontief-Miyazawa. For this, were used information contained in the input-output matrix of the Northeast for the year 2004, the primary data of the Survey by Household Sampling - PNAD 2004, addition to the data from the Household Budget Survey - POF, using the structure of POF 2002/2003. Through simulations of impacts in each sector of economic activity was obtained the distribution of income provided for that impact and, consequently, the sectors responsible for the increase or reduction of inequality. Through the results it was found that only nine sectors improved the Gini index and the sectors with the greatest weight in the consumption of the poorest families contributed to a greater concentration of income after the impact. Moreover, was made an analysis of the effects of changes in production structure in the Northeast between 1997 and 2004 about the income distribution. For this, we used data from the input-output matrix of the Northeast in 1997 and household income data obtained by PNAD, referring to the same year. The results indicate that the lower income classes generate more income in the economy as a whole and absorb less. Finally, it was observed that changes in the productive structure occurred between 1997 and 2004 helped to improve the income distribution in the Northeast. |
| Palavras-chave: | Distribuição de renda Estrutura Econômica Insumo-Produto Nordeste Income Distribution Economic Structure Input-Output Northeast |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Economia do Trabalho e Economia de Empresas |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Economia |
| Citação: | SOARES, Fernanda Braga. Estrutura econômica e distribuição interpessoal de renda no nordeste. 2012. 66 f. Dissertação (Mestrado em Economia do Trabalho e Economia de Empresas) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4995 |
| Data do documento: | 28-Jun-2012 |