https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5014| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Os determinantes do custo do voto: uma análise para a eleição de 2010 |
| Autor(es): | Silva, Clarissa Benatti |
| Orientador: | Netto, José Luis da Silva |
| Resumo: | Diversos estudos sustentam a ideia de que os gastos de campanha têm papel decisivo nos resultados eleitorais. No Brasil é comum o uso de obras públicas e de recursos por políticos como instrumentos clientelísticos (pork-barrelling). Objetivou-se com este trabalho analisar se o custo do voto varia nas grandes regiões, nos estados e nas microrregiões e se essas variações são afetadas por características socioeconômicas. As informações constantes no repositório do Tribunal Superior Eleitoral (TSE) foram utilizadas como base de dados, além de indicadores socioeconômicos das mesorregiões e das microrregiões brasileiras. As análises foram feitas para os candidatos aos cargos de deputados federal, estadual e distrital no pleito de 2010. Os resultados obtidos por meio de testes não paramétricos indicaram que as eleições brasileiras não podem ser avaliadas considerando o Brasil como um todo, pois as médias dos custos por voto são estatisticamente diferentes entre as grandes regiões e entre os estados. Por meio do coeficiente de correlação de Spearman, concluiu-se que essas diferenças não estão relacionadas ao quociente eleitoral. O estudo também revelou, por meio de regressões loglineares, que os votos são mais caros em microrregiões mais pobres, isto é, quanto maior a desigualdade socioeconômica da região, maior tende a ser o valor que o candidato deve gastar para conquistar seus votos. |
| Abstract: | Several studies support the idea that electoral campaign costs play a decisive role on the election results. It is common in Brazil the use of pork barreling (works aimed at the public and resources that are used as clientelistic tools by politicians). The objective of this work is to analyze if the vote cost varies among important regions, states, meso regions and micro regions and if those variations are affected by social-economic features. This study uses the constant information from the TSE´s repository as its database as well as social-economic indexes from Brazilian meso and micro regions. The analyses were carried out for the candidates to state and federal representatives in the e 2010 elections. The results from the nonparametric tests show that Brazilian elections cannot be analyzed by considering the whole country because the vote costs means are statistically different among large regions and states. By the Spearman´s correlation coefficient it is concluded that those differences are not related to the electoral quotient. This study also concludes, by the log-linear regressions, that votes are more expensive in poorer micro regions, that is, the larger the economic inequalities in the region, the higher the value the candidate must spend to obtain votes. |
| Palavras-chave: | Eleições Mesorregiões Microrregiões Desigualdades socioeconômicas Custo por voto Elections Mesoregions Microregions Socioeconomic inequalities Vote cost |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Economia do Trabalho e Economia de Empresas |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Economia |
| Citação: | SILVA, Clarissa Benatti. Os determinantes do custo do voto: uma análise para a eleição de 2010. 2013. 67 f. Dissertação (Mestrado em Economia do Trabalho e Economia de Empresas) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5014 |
| Data do documento: | 7-Mai-2013 |