https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5129| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Mulheres gestantes e puérperas soropositivas para HIV/AIDS: história oral testemunhal |
| Autor(es): | Medeiros, Ana Paula Dantas Silva |
| Primeiro Orientador: | Dias, Maria Djair |
| Resumo: | Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, em que se utilizou a História Oral Testemunhal para nortear sua operacionalização. Os objetivos do presente estudo foi conhecer a experiência de vida de mulheres gestantes/puérperas desde a descoberta da situação de soropositividade para HIV/Aids e investigar as estratégias de enfrentamento e as práticas de saúde utilizadas por essas mulheres a partir da situação de soropositividade a começar do ciclo gravídico ao puerperal. Elegeu-se como cenário desta investigação o Hospital Universitário Lauro Wanderley (HULW) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), na cidade de João Pessoa/PB, por se tratar de um hospital de referência no tratamento e acompanhamento desses gestantes e puérperas portadores de HIV/Aids. A pesquisa foi realizada no setor de Obstetrícia do HULW/UFPB e foi desenvolvida em três etapas: 1) Pré-entrevista; 2) Entrevista propriamente dita; 3) Pós-entrevista. Para a obtenção dos relatos, foram utilizadas perguntas norteadoras. O material empírico foi produzido a partir das entrevistas realizadas com doze colaboradoras e o produto desse material foi discutido com base na análise temática interpretativa, que subsidiou a construção de dois grandes eixos temáticos, respectivamente: 1) Experiência da soropositividade para HIV/Aids: a dor, o trauma e o sofrimento da descoberta; e, 2) Condição de soropositividade: o desafio do enfrentamento. Foi constatado, durante as etapas da pesquisa, que as mulheres em processo gravídico e puerperal estão envolvidas de sentimentos conflitantes como morte e vida, alegria e tristeza, medo e certeza. Com base nesses dados, foi possível observar que as práticas de contaminação para soropositividade para HIV/Aids ainda são desconhecidas; a descoberta, na maioria das vezes, só é detectada em exames de rotina durante o pré-natal; e, a equipe de saúde precisa rever as práticas educacionais que são repassadas para a população, principalmente a esse grupo de mulheres e seus familiares. Portanto, este estudo é de grande importância pela tentativa de compreender as experiências de vida nas gestantes e puérperas soropositivas para HIV/Aids a fim de que haja ampliação nas investigações do enfrentamento dessas mulheres sobre a discussão e o esclarecimento das suas dúvidas e perspectivas quando confrontadas com a descoberta positiva ao teste. |
| Abstract: | This is a search of qualitative approach, that used the Testemonial Oral History to guide its operation. The objectives of this study was to know the life experiences of pregnant / postpartum women since the discovery of the situation of seropositivity for HIV/AIDS and investigate the strategies of facing and health practices used by these women from the start of the seropositivity situation cycle from pregnancy to postpartum. Was chosen as the scene of this investigation the Lauro Wanderley University Hospital (HULW) of the Federal University of Paraíba (UFPB) in the city of João Pessoa/PB, because it is a referential hospital for the treatment and monitoring of those pregnant and postpartum women with HIV/AIDS. The research was made in the Obstetrics sector of HULW/UFPB and was developed in three stages: 1) Pre-interview; 2) Interview itself; and, 3) Post-interview. To obtain the results, were used guiding questions. The empirical data were produced from interviews with twelve collaborators and the product of this data was discussed based on interpretative thematic analysis, which subsidized the construction of two big thematic axis, respectively: 1) Experience of seropositivity for HIV/AIDS: the pain, the trauma and the suffering of discovery; and, 2) Condition of seropositivity: the challenge of facing. It was found, during the stages of search, that women in pregnancy and postpartum process are involved of conflicting feelings of life and death, joy and sorrow, fear and certainty. Based on these data, was observed that the practices of contamination for seropositivity for HIV/AIDS are still unknown; the discovery, in most of times, is only detected in routine tests during prenatal care, and the health team need to review educational practices that are passed on to the population, especially, in this group, women and their families. Therefore, this study is of great importance for the attempt to comprehend the experiences of life of pregnant and postpartum seropositive women for HIV/AIDS in a way that happens the expansion in investigations of facing of these women on the discussion and clarification of their doubts and prospects when confronted with the discovering of the positive test. |
| Palavras-chave: | HIV/AIDS Mulher Gestação Puerpério História oral testemunhal Vida HIV/AIDS Women Pregnancy Postpartum Testimonial oral history Life |
| CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | MEDEIROS, Ana Paula Dantas Silva. Mulheres gestantes e puérperas soropositivas para HIV/AIDS: história oral testemunhal. 2013. 123 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5129 |
| Data do documento: | 26-Mar-2013 |