Tipo: Dissertação
Título: Desempenho humano e a contribuição para a qualidade do produto na percepção de operários e gestores: uma análise de empresa calçadista no estado da Paraíba
Autor(es): Araújo, Agnes Campêllo
Primeiro Orientador: Gomes, Maria de Lourdes Barreto
Resumo: Os avanços tecnológicos e organizacionais estão diretamente conectados a alta competitividade do mercado em todos os setores. Neste modelo de alta competitividade, prioriza-se a qualidade absoluta e, por conseguinte, a gestão da qualidade. O termo qualidade nesse cenário não se restringe ao produto acabado, mas a todo o processo de transformação de insumos e a aplicação dos recursos transformadores do processo, incluindo diretamente o fator humano, cuja participação tende a ser mais significativa quanto mais intensivos são os processos. O presente trabalho tem como objetivo discutir como o desempenho humano contribui com a qualidade dos produtos em um setor reconhecidamente intensivo em mão de obra: o setor calçadista do Estado da Paraíba. Sua contribuição mais significativa abrange as organizações, pois as análises apresentadas visam mostrar aos seus gestores que tais fenômenos ocorrem e, mais importante, como eles ocorrem. Neste intuito, foi proposta uma adaptação da Escala de Likert, que permite a classificação de uma situação visualizada como: alarmante; preocupante; razoável ou regular; boa; e excelente ou ótima. Além disso, propõemse dimensões, variáveis e indicadores que abordam os requisitos essenciais do objetivo (Qualidade, Desempenho Humano e Fatores de Influência sobre o Desempenho Humano) e questionários, que foram aplicados junto a gestores e operários pertencentes a uma empresa calçadista, localizada no município de Campina Grande PB. Além deste instrumento, uma observação não participativa in loco foi utilizada como instrumento de coleta de informações adicionais. Os resultados encontrados demonstram que tanto operários como gestores compreendem a importância dos primeiros à qualidade, porém há diferenças expressivas de pensamentos. Isso denota a necessidade de alinhar mais precisamente pensamentos de gestores e operários, com a finalidade melhorar o desempenho no exercício de atividades; acarretando em última análise: em elevação da qualidade, produtividade, atendimento de prazos e lucratividade.
Abstract: Technological and organizational improvements are directly related to highly competitive market in all sectors. When there s a high competitiveness model, priority is given to the highest quality and therefore quality management. Quality in this scenario is not a term restricted to the finished product, but regards to the whole transformational process of inputs and applying process transforming resources, directly including the human factor, whose participation tends to be more significant, the more intensive the processes become. This study aims to discuss how human performance contributes to the quality of products in an industry notoriously labor-intensive: the footwear industry of the state of Paraiba (PB). The most significant contribution comprises the organizations, because the analysis presented aims to bring to the attention of the managers that such phenomena occur and, more importantly, how they occur. To this end, an adaptation was proposed of the Likert Scale, which allows the classification of a situation viewed as alarming, worrying, reasonable or regular, good, and excellent or great. Moreover, it proposes dimensions, variables and indicators which address the essential requirements to achieve the goals (Quality, Human Performance Factors, and Influence on Human Performance) and questionnaires, which were applied to the managers and workers belonging to a footwear company, located in Campina Grande - PB. Further to this instrument, an on-site non-participatory observation was used as a tool for gathering further information. The results show that both, workers and managers understand the importance of the former for end product quality. However, there are significant differences of thoughts. This points to the need of aligning the thought of managers and workers more accurately, in order to improve performance in accomplishing activities, leading ultimately to: rise in quality and productivity, better profitability, and compliance with deadlines.
Palavras-chave: Qualidade do produto
Desempenho humano no trabalho - Fatores de influência
Indústria calçadista paraibana
Product quality
Influencing factors in human performance at work
Paraiba s footwear industry
CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Produção
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção
Citação: ARAÚJO, Agnes Campêllo. Desempenho humano e a contribuição para a qualidade do produto na percepção de operários e gestores: uma análise de empresa calçadista no estado da Paraíba. 2010. 182 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5188
Data do documento: 3-Set-2010