https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5200| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Contribuição de técnicas construtivistas no ensino de engenharia de produção |
| Autor(es): | Simões, Adriana da Silva |
| Orientador: | Adissi, Paulo José |
| Resumo: | O método de ensino construtivista tem como característica principal a adoção de atividades práticas em que o individuo interage diretamente com o objeto de seu desenvolvimento, sendo motivado a participar ativamente do processo de aprendizagem em que está incluído, explorando seus conhecimentos anteriores e sua criatividade. Sob essa perspectiva, este trabalho buscou investigar a contribuição da metodologia construtivista no ensino de Engenharia de Produção. Para isso foi realizado um experimento em turmas de alunos dos cursos de Engenharia de Produção da UFERSA, UFF e CEFET-RJ, com o objetivo de comparar os ganhos obtidos pelos alunos em uma aula tradicional e em uma aula construtivista. As duas aulas abordaram os conceitos relacionados à filosofia Just In Time. Para a aula construtivista foi utilizado o Jogo Gestão da Produção, atividade adaptada de jogos utilizados no ensino de engenharia de produção, levantados na literatura. A comparação dos resultados obtidos foi feita a partir da aplicação dos testes estatísticos de McNemar e Binomial. Os resultados obtidos pela utilização dos testes estatísticos denotam a contribuição da inserção de atividades construtivistas no ensino de Engenharia de Produção. Os resultados coletados por meio de um questionário aplicado com os alunos que participaram dos experimentos mostrou a aceitação da atividade construtivista como instrumento complementar a exposição dos conceitos abordados nas aulas tradicionais. |
| Abstract: | The constructivist teaching method whose main characteristic is the adoption of practical activities in where the individual interacts directly with the object of its development, being motivated to participate actively in the learning process that is included, exploiting their prior knowledge and creativity. From this perspective, this study was to investigate the contribution of constructivist methodology in teaching Production Engineering. For this purpose an experiment was conducted in groups of students of Engineering Production UFERSA, UFF e CEFET-RJ, with the aim of comparing the gains made by students in a traditional classroom and in a constructivist classroom. The two classes discussed the concepts related to Just In Time philosophy. For the constructivist classroom was used Game Production Management, activity games adapted for use in the teaching of production engineering, raised in the literature. Comparison of the results was performed from the application of statistical tests and McNemar Binomial. The results obtained by use of statistical tests denote the contribution of the inclusion of activities in teaching Constructivist Production Engineering. The results collected through a questionnaire administered to students who participated in the experiments showed the acceptance of constructive activity as a tool to complement the exhibition of traditional concepts covered in class. |
| Palavras-chave: | Metodologia construtivista Ensino de Engenharia de Produção Gestão da Produção Constructivist methodology School of Industrial Engineering Production Management |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Produção |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Engenharia de Produção |
| Citação: | SIMÕES, Adriana da Silva. Contribuição de técnicas construtivistas no ensino de engenharia de produção. 2011. 133 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5200 |
| Data do documento: | 25-Ago-2011 |