Tipo: Dissertação
Título: Análise do sistema logístico reverso de lâmpadas de iluminação pública do Sul Cearense
Autor(es): Brasil, Yllara Maria Gomes de Matos
Orientador: Adissi, Paulo José
Resumo: Este estudo tem o objetivo de analisar o fluxo reverso das lâmpadas utilizadas na iluminação pública na região sul do Estado do Ceará, que trazem consigo como componente fundamental ao seu funcionamento, o mercúrio, metal pesado potencialmente danoso ao meio ambiente e à saúde humana, especialmente quando convertido, junto com estas mesmas lâmpadas, em resíduos de pós-consumo. Os aspectos abordados nesse estudo são: as etapas do sistema de logística reversa de lâmpadas inservíveis realizadas pela empresa Distribuidora de Energia do Ceará, a avaliação do papel desempenhado pelos agentes que atuam neste fluxo reverso de pós-consumo das lâmpadas utilizadas na iluminação pública do sul cearense, a análise das vantagens da descontaminação das lâmpadas realizadas no Centro Logístico, na região metropolitana de Fortaleza e a identificação de necessidades de melhoria no sistema e conseqüentes recomendações. Considerando que a reciclagem seja a destinação final mais adequada a estas lâmpadas oriundas da iluminação pública é que este estudo utiliza-se da logística reversa, por admitir que este conceito esteja focado na reinserção de produtos de pós-consumo na cadeia produtiva, visando diminuir o descarte não controlado e incentivar um consumo sustentável. A metodologia utilizada na pesquisa foi a abordagem qualitativa com realização de estudo de caso a partir de observação direta e de dados fornecidos pela Distribuidora de Energia Elétrica do Ceará. Embora este estudo conclua que o processo de gerenciamento de resíduos da iluminação pública no sul do Estado do Ceará seja uma realidade, cumprindo inclusive todas as etapas previstas no processo de logística reversa, constata ainda que considerável montante de lâmpadas de pós-consumo, sejam elas oriundas da iluminação de espaços públicos ou privados, estejam ainda à margem deste processo, não contribuindo, portanto, para que o preocupante volume de mercúrio que transportam tenha adequada destinação final.
Abstract: This study aims to analyze the reverse flow of the bulbs used in street lighting in the southern region of Ceará state. These bulbs bring with them, as a key component to their operation, the heavy metal mercury, which is potentially damaging to the environment and human health, especially when converted, along with these same lamps, into post-consumer waste. The aspects covered in this study are: the steps of the reverse logistics system of used lamps carried out by the energy distribution company of Ceará, the assessment of the role of the agents who act upon the reverse flow of post-consumption bulbs used in street lighting of southern Ceará, the analysis of the advantages of the lamps decontamination carried out at the Logistics Center, located in Great Fortaleza, and the identification of needs for improvement in the system and consequent recommendations. Considering that recycling is the final most appropriate disposal of these used lamps from public lightening, the present study focuses on the reverse logistics, since this concept implies the rehabilitation of post-consumer products into the supply chain in order to reduce uncontrolled disposal and to encourage sustainable consumption. The methodology used in this research included a qualitative approach in the conduction of a case study whose data derived from direct observation and from the Electricity Distributor of Ceará. Although this study concludes that the waste management process from public lighting in southern Ceará is a reality and it complies with all the steps laid down in reverse logistics, it nevertheless notes that a considerable amount of post-consumption lamps, whether coming from the lighting of public or private spaces, still lies outside this system, thus not contributing to the adequate final disposal of the dangerous mercury.
Palavras-chave: Logística Reversa
Lâmpadas
Iluminação Pública
Reverse Logistics
Lamps
Lighting Service
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Produção
Programa: Programa de Pós Graduação em Engenharia de Produção
Citação: BRASIL, Yllara Maria Gomes de Matos. Análise do sistema logístico reverso de lâmpadas de iluminação pública do Sul Cearense. 2011. 144 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5205
Data do documento: 17-Ago-2011