Tipo: Dissertação
Título: Uma aplicação de opções reais no setor siderúrgico: opção de expansão.
Autor(es): Santos, Takeo Fugiwara
Orientador: Nascimento, Roberto Quirino do
Resumo: Esse trabalho analisará a aplicação da Teoria de Opções Reais TOR em um projeto de investimento do setor siderúrgico. A TOR é um modelo de análise de investimento que utiliza como base o modelo tradicional de análise de investimento associado às flexibilidades gerenciais, no caso desse estudo, a flexibilidade de expansão de uma unidade siderúrgica. A TOR será aplicada em um estudo de caso onde uma planta siderúrgica será expandida, passando de uma capacidade de produção de 3.0Mt/ano de placa para 3.0Mt/ano de bobina, produto esse de maior valor agregado. Os dados utilizados nesse estudo de caso são os dados históricos de uma unidade de produção real e os dados disponíveis no Instituto Brasileiro de Siderurgia IBS. Após a conclusão das análises, verificou-se que a TOR traz um resultado mais completo e que a não consideração do valor da flexibilidade de expansão pode levar a resultados subestimados do valor do VPL e por consequência a decisões finais equivocadas.
Abstract: This paper will analyze the application of Real Options Analysis - ROA at an investment project at steel industry. ROA is an investment analysis model that associate the management flexibility with the traditional analysis, in this case the expansion flexibility will be used. ROA will be applied in a case study where a steel plant will be expanded from 3.0Mt/year slab capacity to 3.0Mt/year coil capacity product with higher added value. The data used in this study are the historical data from an actual production unit and the data available in the Brazilian Steel Institute - IBS. After whole analysis concluded that ROA can get a more complete result and it will be a mistake whether expansion flexibility does not been considered. The NPV would be underestimated and therefore the final decisions could be wrong.
Palavras-chave: Opção Real
Análise de Investimento
Siderurgia
Real Option
Economic Feasibility
Steel
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Produção
Programa: Programa de Pós Graduação em Engenharia de Produção
Citação: SANTOS, Takeo Fugiwara. Uma aplicação de opções reais no setor siderúrgico: opção de expansão.. 2011. 113 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5206
Data do documento: 10-Ago-2011