https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5207| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estudo do comportamento de materiais não convencionais utilizados como revestimento de paredes, visando à redução da carga térmica. |
| Autor(es): | Sousa, Vívian Aparecida Lima |
| Primeiro Orientador: | Coutinho, Antonio Souto |
| Resumo: | A presente dissertação estudou o compartamento térmico, físico e mecânico das argamassas de revestimentos compostas por gesso puro, gesso/EVA (ethylene-vinyl acetate copolymer) e gesso/vermiculita aplicadas nas superficies das paredes de edificação visando à redução da carga térmica relativamente às paredes convencionais constituídas de tijolos de cerâmica e argamassas de cimento-areia, tomadas como referência. O objetivo foi obter um material capaz de reduzir a carga térmica e, por conseguinte, o consumo da energia elétrica utilizada no sistema de ar condicionado para o conforto térmico das pessoas e a proteção dos equipamentos de uma subestação elétrica da CHESF localizada em Milagres, na região semi-arida do nordeste brasileiro. As argamassas foram desenvolvidas no Laboratório de Ensaio de Materiais e Estruturas LABEME/UFPB, onde foram submetidas a testes da avaliação de suas propriedades fisicas e mecânicas. O resultado mostrou que as argamassas desenvolvidas têm propriedades físicas e mecânicas que satisfazem às normas brasileiras, sendo adequedas ao uso de revestimento de paredes internos e externos. Além disso, sua aplicação implica a redução de material não degradável lançado na natureza, como o residuo de EVA. A condutividade térmica de cada argamassa foi obtida no Laboratório de Meios Porosos e Propriedades Termofisicas LMPT-UFSC, através do método fluxometrico. As argamassas de gesso, gesso/EVA e gesso/Vermiculita apresentaram as condutividades térmicas de 0,43 W/mK, 0,41 W/mK e 0,22 W/mK, respectivamente, comportando-se portando, como isolamentes térmicos. Os resultados mostraram que utilizando o revestimento da argamassa de gesso e de gesso/EVA tem-se uma redução de 18% de carga térmica do ambiente em relação à parede de referencia. E utilizando o revestimento da argamassa de gesso/vermiculita essa redução chega a 36% . |
| Abstract: | This dissertation studied the behavior thermal, physical and mechanical of mortar coatings composed of pure gypsum, plaster / EVA (ethylene-vinyl acetate copolymer) and gypsum / vermiculite applied on surfaces of building walls in order to reduce the thermal load on the walls consisted of conventional ceramic bricks and cement-sand mortar, taken as a reference. The objective was to obtain a material capable of reducing the thermal load and therefore the consumption of electrical energy used in air conditioning system for the thermal comfort of people and protection of equipment from the electrical substation of CHESF located in Milagres, in the semi-arid northeast of Brazil. The mortars were developed at the Laboratory for Testing Materials and Structures LABEME / UFPB, and underwent tests assessing their physical and mechanical properties. The result showed that the mortars have developed physical and mechanical properties that satisfy the standards in Brazil, being suitable the use of coating internal and external walls. Moreover, its application involves the reduction of non-degradable material released in nature, as the residue of EVA. The thermal conductivity of each mortar was obtained at the Laboratory of Porous Media and Thermophysical Properties LMPT UFSC-through flowmetric method. The mortar plaster, plaster / EVA and gypsum / vermiculite showed the thermal conductivity of 0.43 W / mK, 0.41 W / mK and 0.22 W / mK, respectively, behaving as thermal insulation. The results showed that the coating using mortar and plaster gypsum / EVA had a 18% reduction of thermal load of the environment on the wall by reference. And using the coating gypsum mortar / vermiculite this reduction reached 36%. |
| Palavras-chave: | Argamassa de gesso Materiais não convecionais Condutividade Térmica Conforto térmico e Carga térmica Plaster mortar Materials not convecionais Thermal Conductivity Thermal comfort and thermal load |
| CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Produção |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção |
| Citação: | SOUSA, Vívian Aparecida Lima. Estudo do comportamento de materiais não convencionais utilizados como revestimento de paredes, visando à redução da carga térmica.. 2012. 129 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5207 |
| Data do documento: | 10-Fev-2012 |