Tipo: Dissertação
Título: Análise da estrutura do arranjo produtivo local de pegmatitos e quartzitos da microrregião do seridó paraibano
Autor(es): Gonçalves, Anderson Tiago Peixoto
Primeiro Orientador: Cândido, Gesinaldo Ataíde
Resumo: O objetivo deste trabalho foi Analisar a estrutura do Arranjo Produtivo Local de Pegmatitos e Quartzitos da Microrregião do Seridó Paraibano, através da descrição da sua origem; do mapeamento dos agentes produtivos e institucionais envolvidos, e respectivas ações; da explicitação da estrutura, baseada em variáveis relacionadas às economias externas e internas; e da identificação do seu atual estágio de evolução. Para tanto, foram apresentadas definições para Arranjos Organizacionais, no contexto das relações interorganizacionais de cooperação; as tipologias de Arranjos; e Modelos de caracterização estrutural de APLs, enfatizando o Modelo conceitual de evolução dos APLs de Machado (2003). Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva, exploratória, documental, bibliográfica, sob a forma de estudo de caso, que utilizou como instrumento de coleta de dados um roteiro de entrevista semiestruturado aplicado a seis diretores-presidentes de Cooperativas de mineração da região, complementado com a observação não participativa. Os dados foram analisados através da técnica de análise de conteúdo do tipo categorial, sob um procedimento fechado, e da análise documental. Os resultados indicaram que o APL teve origem nas ações do Governo do Estado da Paraíba, o qual avaliando a potencialidade da mineração local promoveu a sua organização e estruturação. Os agentes produtivos são compostos pelas Cooperativas formalizadas, e os agentes institucionais são formados por órgãos do Governo Estadual, SEBRAE-PB e Ministérios da Ciência, Tecnologia e Inovação; Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior; Integração Nacional; e Minas e Energia. A explicitação da estrutura do APL mostrou que as condições locais favoreceram a concentração da atividade produtiva na região; a inserção de tecnologias na extração e no beneficiamento vem aumentando a produtividade, tendendo a gerar economias de escala; há difusão de tecnologias, conhecimentos e informações; as condições de demanda têm atuado como impulsionadoras de mudanças e desenvolvimento; o capital social é participativo e tem como fonte as Cooperativas; os Governos atuam como facilitadores de desenvolvimento do APL; a descrença nas relações de cooperação dificulta a confiança; a mão-de-obra qualificada tem dado suporte técnico à atividade; a estruturação do APL não atraiu empresas subsidiárias; os principais diferenciais competitivos são a qualidade e a quantidade dos minerais da região; e predomina a cooperação horizontal, com ocorrência incipiente da cooperação vertical. Assim, com base no Modelo conceitual de evolução dos APLs, verificou-se que o APL está em transição da fase embrionária para a de crescimento.
Abstract: This work had the objective of Analyzing the structure of the Pegmatite and Quartzite Local Productive Arrangement in the Microregion of Seridó in the state of Paraíba through the description of its origin; the mapping of the productive and institutional agents involved and also its respective actions; the structure explanation based on variables related to extern and intern economy; as well as the identification of its current evolution state. To do so, definitions of Organization Arrangements were presented in the context of cooperation interorganizational relations; Arrangements typology; and LPA structural characterization models emphasizing the conceptual Model of evolution of Machado s LPA (2003). It is a qualitative, descriptive, exploratory, documental and bibliographical research under the form of case study which used as data collection a semi structured interview guide applied to six president/directors of mining Cooperative on the region; the non participative observation helped complete the study. The data were analyzed through an analysis technique with categorical content under a closed process and also through a documental analysis. Results showed that LPA was originated in actions of the Government of the State of Paraíba which evaluated the local mining potential and promoted its structure and organization. Productive agents are made of Cooperatives formalized and the institutional agents are made by State Government organs, SEBRAE-PB; Science, Technology and Innovation Ministry; Development, Industry and Exterior Commerce; National Integration; Mines and Energy. Explicitation of LPA structure showed that local conditions work in favor of local productive activity concentration; insertion of technologies in extracting and benefiting has been raising productivity and this tends to generate scale economies; there are diffusion technologies, knowledge and information; demand conditions have been acting as changing and development impulses; social capital is participative and the source are the Cooperatives; Governments act as LPA development facilitators; disbelief in cooperation relations makes trust difficult; qualified workforce has been giving technical support to the activity; LPA structuring did not attract subsidiary companies; the main competitive advantages are quality and quantity of the local minerals; and horizontal cooperation is predominant with incipient occurrence of vertical cooperation. Therefore, based on conceptual Model of evolution of LPA, it was verified that LPA is in transition from the starting to growing phase.
Palavras-chave: Relações interorganizacionais- cooperação
Mineração - seridó Paraibano
Arranjos organizacionais - arranjos locais
Arranjos produtivos - estruturas
Cooperation interorganizational relations
Local Productive Arrangements
Local Productive Arrangements Structure
Mining
Seridó of the state of Paraíba
CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Produção
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção
Citação: GONÇALVES, Anderson Tiago Peixoto. Análise da estrutura do arranjo produtivo local de pegmatitos e quartzitos da microrregião do seridó paraibano. 2013. 122 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5219
Data do documento: 1-Mar-2013