https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5220
Tipo: | Dissertação |
Título: | Otimização no dimensionamento e sequenciamento de lotes de produção: estudo de caso em uma fábrica de blocos pré-moldados de concreto. |
Autor(es): | Cunha, Bruno Gomes |
Primeiro Orientador: | Nascimento, Roberto Quirino do |
Resumo: | O trabalho que se apresenta nesta dissertação diz respeito ao problema de dimensionamento e sequenciamento de lotes de produção, único nível, capacitado (CLSP), em uma fábrica de produtos pré-moldados de concreto usados na construção civil, onde o dimensionamento e sequenciamento dos lotes de produção num período pré-definido, representam um desafio para a empresa; que por sua vez busca minimizar os custos de produção, estoque, setup e melhorar o nível de atendimento das demandas dos clientes. O problema consiste em definir o tamanho dos lotes e sequência de produção de diversos blocos pré-moldados de concreto em uma linha de prensagem, com tempos de setup muito altos. Será proposto, portanto, um modelo matemático cujo objetivo é minimizar os custos de produção, setup e estoque, envolvidos no processo de fabricação destes produtos através do método exato de Programação Linear Inteira. O modelo a ser apresentado visa resolver o problema proposto e será aplicado em situação real da empresa para fins de comparação dos resultados atuais com os resultados após aplicação do modelo. |
Abstract: | The work presented in this thesis concerns the problem of sizing and sequencing batch production, single level, skilled (CLSP), in a manufacturing plant precast concrete used in construction, where the sizing and sequencing of lots production in a given period, represent a challenge for the company, which in turn seeks to minimize the costs of production, inventory, setup and improve the level of service customers' demands. The problem consists in defining the size of lots and production sequence of several blocks precast concrete in a press line, with setup times too high. It was proposed, therefore, a mathematical model whose objective is to minimize the costs of production, setup and inventory, involved in the manufacturing process of these products through the exact method of Integer Linear Programming. The presented model aims to solve the problem was proposed and applied to the real situation of the company for the purpose of comparison of current results with the results after application of the model . |
Palavras-chave: | Concreto -Blocos pré - moldados - Produção Optimization - Scaling and sequencing batch Exact methods Inventories Deterministic demand - precast blocks Operational Research |
CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia de Produção |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção |
Citação: | CUNHA, Bruno Gomes. Otimização no dimensionamento e sequenciamento de lotes de produção: estudo de caso em uma fábrica de blocos pré-moldados de concreto.. 2014. 65 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5220 |
Data do documento: | 30-Ago-2014 |