Tipo: Dissertação
Título: Adaptação da lista de verificação ergonômica da ILO: um estudo de caso em dois canteiros de obras de edificações verticais
Autor(es): Costa, Renata Paiva da Nóbrega
Primeiro Orientador: Araújo, Nelma Mirian Chagas de
Resumo: Este trabalho propõe uma lista de verificação ergonômica para a Indústria da Construção Civil, a qual foi adaptada da lista de verificação da ILO (International Labour Organization) constante no manual Pontos de Verificação Ergonômica. A lista original se apresenta como uma ferramenta importante para identificação de problemas ergonômicos particulares, abordando 128 intervenções ligadas ao trabalho, porém, algumas constatações limitam sua aplicação na construção civil. Dessa forma, com o intuito de adequá-la à realidade do setor, realizou-se um estudo em dois canteiros de obras de edificações residenciais verticais, pertencentes a empresas construtoras do estado da Paraíba, sendo uma obra de pequeno porte, localizada na cidade de Patos, e a outra de médio porte, localizada na cidade de João Pessoa. Durante a pesquisa foram feitas visitas técnicas in loco, que permitiram a coleta de dados através da observação direta e do registro fotográfico, a realização de um diagnóstico das condições de Saúde e Segurança dos canteiros de obras, de acordo com NR 18, além da aplicação da lista de verificação da ILO nas atividades de: revestimento em gesso, instalações elétricas, instalações hidrossanitárias, revestimento em argamassa, instalação de esquadrias, emassamento e textura em paredes, armação de ferro, preparação de argamassa, pintura de estruturas de ferro, confecção de guarda corpos em madeira, transporte vertical de armação, descarga e transporte de vergalhões e instalação de balcões em granito. O conjunto dessas ações permitiu que se alcançasse o objetivo geral da pesquisa, a lista de verificação ergonômica adaptada à ICC, com 76 pontos, que representa uma redução de 40,63% dos pontos abordados, e a separação dos itens comodidade e bem estar e organização do trabalho. Por fim, conclui-se que a lista proposta poderá ser utilizada na ICC, como uma ferramenta simples, de fácil manuseio e que possibilite tomadas de decisões rápidas e de curto prazo, servindo como um instrumento de prevenção que, preferencialmente, integre um Sistema de Gestão da Saúde e Segurança no Trabalho que busque melhorias contínuas em termos de redução de acidentes de trabalho e melhoria das condições de trabalho, do meio ambiente e da qualidade de vida dos trabalhadores da construção.
Abstract: This paper proposes a ergonomic checklist for the Civil Construction Industry, which was adapted from the checklist of ILO (International Labour Organization) listed on the Ergonomic Checkpoints manual. The original list is presented as an important tool for identifying private ergonomic problems addressing 128 work-related interventions, but some conclusions limit their application in construction industry. Therefore, in order to adjust it to the reality of the industry, it was held a survey over two vertical residential-buildings construction sites owned by construction companies of the state of Paraíba, one being a small business work, located in the city of Patos, and the other a mid-sized one, located in the city of João Pessoa. During the research, it was made technical in situ visitations which allowed data collection through direct observation and photographic recording, and the achievement of a health and safety conditions of construction sites diagnosis, according to NR 18, and the ILO checklist application on activities of: plaster coating, electrical installations, hydro sanitary installations, mortar coating, window frames installation, cementation and texture on walls, iron framework, mortar preparation, iron structures painting, manufacture of wooden guardrails, frame vertical transport, unloading and transportation of rebar and installation of granite countertops. This set of actions allowed the achievement of the research general objective, the ergonomic checklist adapted to the ICC, with 76 points, representing a decrease of 40.63% on the addressed points, and the separation of convenience, welfare and work organization items. Finally, it is concluded that the proposed list can be used on ICC, as a simple, easy handling tool that enables rapid decision-making at short-term, serving as a prevention tool to preferentially integrate a Health and Workplace Safety Management System that seeks continuous improvement with the end of reducing accidents and improving the working conditions, the environment and the life quality of construction workers.
Palavras-chave: Construção civil
Saúde e segurança no trabalho
Ergonomia
Lista de verificação ergonômica
Civil construction
Health and safety at work
Ergonomics
Ergonomic checklist
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Produção
Programa: Programa de Pós Graduação em Engenharia de Produção
Citação: COSTA, Renata Paiva da Nóbrega. Adaptação da lista de verificação ergonômica da ILO: um estudo de caso em dois canteiros de obras de edificações verticais. 2013. 198 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5237
Data do documento: 26-Ago-2013