https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5238| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Aplicação de técnicas de Data Mining para auxiliar no processo de fiscalização no âmbito do Tribunal de Contas do Estado da Paraíba |
| Autor(es): | Grilo Júnior, Tarcísio Ferreira |
| Orientador: | Silva, Luiz Bueno da |
| Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo validar a hipótese da aplicabilidade das técnicas de mineração de dados na base de dados de Licitação e Contratos gerenciada pelo Tribunal de Contas do Estado da Paraíba (TCE-PB), possibilitando a geração de regras e descoberta de conhecimento oculto ou implícito, contribuindo desta forma com o processo de tomada de decisão, fiscalização e celeridade processual no âmbito desta Corte de Contas. Para melhor compreensão desse trabalho foi realizada uma revisão de literatura abordando primeiramente um histórico sobre o processo de decisão, bem como a evolução dos estudos deste tema e da relação entre os processos licitatórios enviados ao TCE-PB e o processo de descoberta de indícios de fraudes e irregularidades através do uso de mineração de dados. São abordados os conceitos sobre a tecnologia de Business Intelligence (BI) e dos seus principais componentes, bem como os conceitos de Descoberta de Conhecimentos em Bases de Dados (Knowledge Discorevy in Databases), e uma comparação das funcionalidades presentes nas ferramentas de mineração de dados. Espera-se com a implantação desta ferramenta de mineração de dados, um ganho de produtividade e um aumento na celeridade do tramite processual decorrentes da análise das contas públicas e na fiscalização do erário. |
| Abstract: | This search has as goal to validate the hypothesis of the applicability of data mining techniques in Bidding and Contracts database managed by the Account Court of Paraiba State, enabling the generation of rules and discovery of hidden knowledge or implicit, contributing to the process of decision making, supervision and celerity in this Court of Auditors. To the best comprehension of this work, It was made a literature revision bringing at first place a historic vision about the decision process, as well as this theme evolution studies and the relation between the tender processes sent to Account Court of Paraiba State and the fraud indication discovery process and irregularities through the data mining process using. We will bring to light the concept of Business Intelligence (BI) and for it`s main components, as well as the concepts of knowledge discovery in database, and a comparing between the using of the instruments of data mining. We expect from this implant of the data mining an increase in the productivity and also an increase in speed of lawsuit process from the public accounts analysis and public money fiscal control. |
| Palavras-chave: | Business Intelligence Data mining Regras de Associação Controle externo Descoberta de conhecimento em bases de dados Business Intelligence Data Mining Association Rules External Control Database Knowledge Discovery |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Produção |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Engenharia de Produção |
| Citação: | GRILO JÚNIOR, Tarcísio Ferreira. Aplicação de técnicas de Data Mining para auxiliar no processo de fiscalização no âmbito do Tribunal de Contas do Estado da Paraíba. 2010. 103 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5238 |
| Data do documento: | 3-Set-2010 |