Tipo: Dissertação
Título: Estratégia para estimação do conjugado eletromagnético de motores de indução
Título(s) alternativo(s): Strategy for the estimation of torque electromagnetic induction motors
Autor(es): Sena, Alexander Patrick Chaves de
Orientador: Freitas, Isaac Soares de
Resumo: A proposta deste trabalho é o desenvolvimento de uma estratégia para determinação do conjugado eletromagnético de Motores de Indução Trifásicos (MIT) a partir da estimação do fluxo estatórico, que apresenta maior robustez frente a variações paramétricas. O fluxo estatórico é estimado integrando-se o modelo de tensão da máquina, aplicando-se Filtros Passa Altas (FPA) para integração ideal da força contra eletromotriz, ocasionando a compensação dos offsets nas medições de tensão, corrente e suas integrais, de forma a permitir implementações práticas das estratégias de controle, predição de falhas e eficiência energética. Resultados simulados e experimentais são apresentados para validação da estratégia proposta, avaliando-se a eficiência da estimação em transitórios de carga e em uma ampla faixa de operação da máquina.
Abstract: The purpose of this work is to develop a strategy for determining the electromagnetic torque of induction motors (MIT) from the stator flux estimation, which presents higher robustness against parametric variations. The stator flux is estimated by integrating the voltage model of the machine, applying Highpass Filters (HFP) for ideal integration of electromotive force against, leading to compensation of offsets in the measurements of voltage, current and its integral, so enable practical implementations of control strategies, failure prediction and energy efficiency. Simulated and experimental results are presented to validate the proposed strategy, evaluating the efficiency of the estimation of transient load and a wide range of machine operation
Palavras-chave: Motor de indução
Estimação de fluxo
Estimação de conjugado
Filtro passa altas
Induction motors
Flux estimation
Torque estimation
High pass filter
CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Mecânica
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
Citação: SENA, Alexander Patrick Chaves de. Estratégia para estimação do conjugado eletromagnético de motores de indução. 2011. 120 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5306
Data do documento: 13-Mai-2011