https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5412| Tipo: | Tese |
| Título: | Estudo experimental de um sistema de condicionamento de ar com rotores dessecantes |
| Título(s) alternativo(s): | Experimental study of an air conditioning system with desiccant rotors |
| Autor(es): | Silva, Márcio Gomes da |
| Orientador: | Gurgel, José Maurício Alves de Matos |
| Resumo: | Neste trabalho é apresentado um sistema de condicionamento de ar utilizando resfriamento evaporativo acoplado a rotores dessecante, que se apresenta como uma alternativa ao sistema de refrigeração por compressão de vapor. Neste sentido, foi montado no Laboratório de Energia Solar da UFPB em João Pessoa, um protótipo em escala industrial de um sistema de refrigeração dessecante para condicionamento de ar, utilizando dois rotores dessecantes, dois trocadores de calor rotativos, três resfriadores evaporativos, dois queimadores a gás natural, uma bomba d água de alta pressão e cinco ventiladores centrífugos. A proposta é analisar o comportamento do sistema sobre as condições climáticas do clima quente e úmido e também comparar os resultados com os de outros trabalhos experimentais e numéricos. O sistema pode operar em três configurações de funcionamento e para estás foram obtidos e registrados dados como: Potência frigorífica do protótipo, COP do sistema e condições psicrométricas do ar fornecido pelo equipamento ao ambiente climatizado. Todo o trabalho desenvolvido na montagem do protótipo e domínio da tecnologia aplicada para o condicionamento de ar com rotores dessecantes, nas condições do clima quente e úmido são apresentadas e analisadas. Os resultados obtidos demonstram que, mesmo operando em condições climáticas adversas, o sistema pode atingir desempenho semelhante ao da grande maioria dos sistemas de condicionamento de ar usando rotores dessecantes e que as condições de conforto térmico podem ser alcançadas nas condições do clima de João Pessoa no verão. |
| Abstract: | This work is presented in an air conditioning system using evaporative cooling coupled with desiccant rotor, which presents itself as an alternative to refrigeration system for vapor compression. In this sense, was mounted on the Solar Energy Laboratory UFPB in Joao Pessoa, an industrial-scale prototype of a desiccant cooling system for air conditioning, using two rotors desiccants, two rotary heat exchangers, evaporative coolers three, two burners natural gas, a water pump high pressure and five centrifugal fans. The proposal is to analyze the behavior of the system on the climatic conditions of hot and humid climate and also compare the results with other experimental and numerical. The system can operate in three configurations for operation and you were obtained and recorded data as the prototype cooling capacity, COP and system psychrometric conditions of the air supplied equipment to the air conditioned environment. All work done in assembling the prototype and the field of technology applied to air conditioning with desiccant rotor under the conditions of hot and humid climate are presented and analyzed. The results show that, even when operating in adverse weather conditions, the system can achieve performance similar to the vast majority of cooling systems using desiccant rotor and the thermal comfort can be achieved under conditions of climate in the summer of Joao Pessoa. |
| Palavras-chave: | Rotores dessecantes Condicionamento de ar Resfriamento evaporativo Desiccant rotors Air conditioning Evaporative cooling |
| CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Mecânica |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica |
| Citação: | SILVA, Márcio Gomes da. Estudo experimental de um sistema de condicionamento de ar com rotores dessecantes. 2010. 177 f. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5412 |
| Data do documento: | 12-Nov-2010 |