Tipo: Tese
Título: Avaliação da Aderência em Estruturas Tubulares Metálicas Revestidas com Material Cimentício sob Esforços estáticos e dinâmicos.
Título(s) alternativo(s): Evaluation of bond in structures tubular metal coated with cementitious material under static and dynamic stress
Autor(es): Silva, Elisângela Pereira da
Orientador: Torres, Sandro Marden
Resumo: A aderência em estruturas tubulares metálicas revestidas com material cimentício, tais como, poço de petróleo é bastante complexa. Estes estão sujeitos a variação de temperatura, bombeamento, injeção de vapor, vibrações provocadas por cargas explosivas, que podem vir a prejudicar a interface do conjunto tubo-pasta de cimento, através da perda da aderência. Ensaios de arrancamento em laboratório são utilizados para verificação desta aderência. No entanto, esta técnica não contempla a vida útil da integridade estrutural do poço. O presente trabalho tem como objetivo contribuir para o aperfeiçoamento da técnica de verificação da aderência através de carregamento estático e dinâmico. Para isto, utilizou-se primeiro testes de arrancamento para verificação de uma melhor velocidade de aplicação de carga. Para isto utilizou-se tubos metálicos revestidos parcialmente por pasta de cimento. Simulou-se duas condições de contato: sem tratamento na superfície dos tubos, e com tratamento NaCl. Observou-se que a presença do NaCl e uma menor velocidade de aplicação de carga influenciaram de forma positiva a tensão de aderência. Para o ensaio dinâmico quase estático, através da contagem do número de ciclos, percebeu-se que a presença desta substância na interface apresentou um maior número de ciclos. Desta forma concluiu-se que esta técnica é viável para avaliação da vida útil do poço de petróleo.
Abstract: The bond on tubular steel coated with cementitious material, such as oil wells is quite complex. These are subject to change in temperature, pumping, steam injection, vibration caused by explosive charges, which can harm the interface of the tube cement paste through the loss of bond. Pullout tests in the laboratory are used for verification of the bond. However, this technique does not contemplate the life of the structural integrity of the well. This work aimed to contribute to the improvement of the technical verification of the bond through static and dynamic loading. For this, first using pullout tests has been proposed a study to test an improved speed of application loading. For this we used tubes coated partially of cement paste. Simulating the two contact conditions: no treatment on the surface of the tubes, and treatment with NaCl. It was observed that the presence of NaCl and a slower rate of load application positively influenced the bond stress. For the quasi-static dynamic test, by counting the number of cycles, it was felt that this substance in the interface showed a greater number of cycles. Thus it was concluded that this technique is feasible to evaluate the useful life of the well oil.
Palavras-chave: Aderência
Teste Dinâmico
Teste Estático
Poço de Petróleo
Bond
Dynamic Test
Static Test
Oil Well
CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Mecânica
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
Citação: SILVA, Elisângela Pereira da. Evaluation of bond in structures tubular metal coated with cementitious material under static and dynamic stress. 2010. 136 f. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5425
Data do documento: 26-Mar-2010