https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5428| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Inclusão social no programa de um computador por aluno: análise a partir do regime de informação |
| Autor(es): | Lima, Janecely Silveira de |
| Primeiro Orientador: | Souza, Edivanio Duarte de |
| Resumo: | A sociedade contemporânea se constrói por influência deliberada dos meios e processos de comunicação, assim como pela cultura e pelos processos educacionais, com destaque para a rede de computadores, em especial, à internet, que viabiliza o acesso à informação. Assim, os processos de inclusão social por meio de soluções tecnológicas têm aberto espaços para pesquisas e debates no cenário atual. Com isso, a tendência é que muitos Estados desenvolvam políticas públicas de informação para inclusão. Todavia, é preciso levar em conta que não basta apenas criar mecanismos operacionais, sem formular e promover uma política dentro de um regime de informação adequado ao favorecimento da inclusão digital, isso porque esses mecanismos enquanto ações de transferência da informação deverão também considerar o armazenamento, a comunicação, o acesso e o uso desta. Frente a esse cenário discursivo, o presente trabalho tem como objetivo geral analisar o regime de informação em que foi implantado o PROUCA no Estado da Paraíba e o seu alcance no domínio da inclusão social. Especificamente, busca mapear os elementos do regime de informação do PROUCA; conhecer os artefatos de informação utilizados no processo de inclusão ofertado pelo Programa; investigar a aplicação e a satisfação dos atores informacionais que se beneficiam do PROUCA. Com vistas a atingir os objetivos determinados, o presente estudo está estruturado em sete capítulos, nos quais estão fundamentadas as categorias que se referem ao tema e que se complementam por meio de uma discussão teórico-metodológica. A trilha metodológica entrelaça várias atividades correlatas à diversidade de sua constituição, contemplando um estudo de campo, com uma abordagem qualitativa e exploratória. O corpus da pesquisa se concentra em 05 (cinco) escolas e que para verificar a satisfação do programa e também do uso dos laptops é adotada como técnica de pesquisa o questionário com 15 alunos, a entrevista com gestores das respectivas escolas e o método narrativo com 10 (dez) professores. Os resultados da pesquisa indicam que o PROUCA conseguiu alcançar a inclusão digital dos alunos. Também foi constatado que é preciso dar continuidade aos processos de inclusão, principalmente a social. Por fim, foi mapeado e analisado o regime da informação com os indicativos das ações de informação. Nas considerações finais, alvitram-se recomendações para futuras pesquisas, além de confirmar que o PROUCA alcançou a inclusão digital além de apresentar o seu regime de informação. |
| Abstract: | The contemporary society is constructed by the influence of means and communication processes, as well as the culture and its educational processes, with the emphasis on network computer and internet, facilitating information access. In the current scenario, the processes of social inclusion have opened space to discuss and research technological solutions. In this way, the states must develop public information policies to inclusion. However, it is required to consider that create operational mechanisms are not enough to formulate and promote a suitable policy in an information regime in favor of digital inclusion because its mechanisms such as information transference actions will be also considered its storage, its communication, its access and its use. Faced with this situation, this research aims to analyze the information regime that has been realized PROUCA in Paraíba state and its reach in the area of social inclusion. Specifically, it aims to map PROUCA information regime; to know the information artifacts used in the inclusion process offered by the program; to investigate the information actors, its application and its satisfaction benefited by PROUCA. To achieve this certain objectives, this research is structured in seven chapters which are valid to the theme categories used and its methodology discussion. According to methodology proceedings, it is classified such as field study, qualitative approach and -exploratory research. The corpus is based on five schools to verify the program satisfaction and its laptops’ use, adopted such as research techniques questionnaire application with fifteen students, an interview with schools’ managers, and also narrative method with ten teachers. It concludes that PROUCA achieved students’ digital inclusion. It was observed that is important to continue its inclusion and social processes. Finally, this research mapped and analyzed the information regime with the indicatives of information actions. In the final considerations, it puts forward various ideas to future researches to confirm that PROUCA achieved its digital inclusion and to present its information regime. |
| Palavras-chave: | Regime de informação Information regime PROUCA Inclusão Social Social Inclusion |
| CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |
| Citação: | LIMA, Janecely Silveira de. Inclusão social no programa de um computador por aluno: análise a partir do regime de informação. 2015. 108 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5428 |
| Data do documento: | 23-Fev-2015 |