Tipo: Dissertação
Título: Ambiente informacional digital do Centro de Humanidades/UFCG: uma análise com base nos princípios da arquitetura da informação e da usabilidade
Autor(es): Melo, Mery Cristina Pascoal de
Primeiro Orientador: Sousa, Marckson Roberto Ferreira de
Resumo: A internet, juntamente com as ferramentas disponíveis para a Web, tem sido um meio bastante utilizado pelas organizações para as funções de acesso, uso e disseminação da informação. Por outro lado, a expansão da web tem gerado determinadas barreiras informacionais, tais como o acúmulo excessivo de informações e a concepção de sistemas interativos inadequados e/ou mal estruturados. Diante deste fato, esta pesquisa teve por objetivo analisar o ambiente informacional digital do Centro de Humanidades (CH) da Universidade Federal de Campina Grande, composto de website e blog, com base na inter-relação dos princípios da Arquitetura da Informação e dos critérios de usabilidade, visto que interfaces não estruturadas adequadamente podem gerar insatisfação nos usuários e rejeição quanto a sua utilização. Enquanto a Arquitetura da Informação vislumbra a construção de sistemas com estruturas informacionais otimizadas, a Usabilidade visa facilitar a utilização das interfaces por seus usuários, de forma eficiente e eficaz dentro de um contexto específico de uso. Como resultado, obteve-se um estudo de natureza descritiva, cuja metodologia se fundamentou no processo de triangulação metodológica, refletida na escolha de diferentes métodos empregados na coleta e análise de dados. A coleta de dados se deu com a aplicação de um questionário de avaliação subjetiva aos coordenadores do Centro de Humanidades/UFCG, grupo representativo dos usuários do ambiente informacional digital daquele Centro, e com uma inspeção baseada em um checklist formulado a partir de critérios e recomendações condizentes aos objetivos da pesquisa. Após a análise quantitativa e qualitativa dos dados obtidos, verificaram-se similaridades entre os principais pontos destacados nas repostas fornecidas pelos usuários participantes da pesquisa e os resultados gerados com a avaliação por checklist, entre os quais estão: a estruturação inadequada e a ausência ou desatualização do conteúdo informativo do website/blog do CH. A partir do resultado obtido com a análise, foi elaborada uma lista de recomendações para uma possível reconstrução dos sistemas investigados (website e blog).
Abstract: The internet, together with the available tools for the web, has been a means widely used by organizations to the functions of access, use and dissemination of information. On the other hand, the expansion of the web has generated certain information barriers, such as excessive accumulation of information and creation of interactive systems inadequate and/or poorly structured. Given this fact, this study aimed to analyze the digital information environment of the Humanities Center of the Federal University of Campina Grande, composed of website and blog, based on the interrelationship of the principles of Information Architecture and Usability criteria, since interfaces not structured properly can generate dissatisfaction on users and rejection with their use. While the Information Architecture envisages the construction of systems with optimized informational structures, the Usability aims to facilitate the use of interfaces for its users, efficiently and effectively within a specific context of use. As a result, we obtained a study descriptive, whose methodology was based on the process of methodological triangulation, reflected in the choice of different methods used in collection and analysis of data. The data collection was carried out with the application of a subjective evaluation questionnaire to the coordinators of the Humanities Center/UFCG, representative group of the digital information environment of the Humanities Center, and an inspection based on a checklist based on criteria and recommendations consistent with the research objectives. After quantitative and qualitative data analysis, there were similarities between the main points highlighted in the responses provided by the participants research users and the results generated with the evaluation checklist, among which are: the inadequate structure and the absence and the lack of content update of the website/blog CH. From the results obtained with the analysis, a list of recommendations was prepared for a possible reconstruction of the investigated systems (website and blog).
Palavras-chave: Ambiente informacional digital - CH/UFCG
Digital informational system CH/UFCG
Arquitetura da Informação
Usabilidade
Avaliação de sistemas interativos web
Information Architecture
Usability
Web interactive systems evaluation
CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Citação: MELO, Mery Cristina Pascoal de. Ambiente informacional digital do Centro de Humanidades/UFCG: uma análise com base nos princípios da arquitetura da informação e da usabilidade. 2015. 199 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5429
Data do documento: 26-Fev-2015