https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5430| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Representação da informação arquivística: uma proposta para o Arquivo Histórico Waldemar Duarte |
| Autor(es): | Dantas, Célia Medeiros |
| Orientador: | Ferneda, Edberto |
| Resumo: | A informação é um dos insumos da sociedade e se evidencia uma preocupação acentuada quanto à sua captura, organização, armazenamento e disponibilização. Diante dessa realidade, o presente trabalho é motivado devido à representação da informação em documentos de caráter permanente na Web, uma vez que as informações neste meio possibilitam a recuperação informacional independentemente do tempo e espaço, tendo a participação do arquivista, enquanto mediador da informação. Por essa razão, esta pesquisa teve origem diante da percepção da relevância da documentação do Período Colonial armazenado no Arquivo Histórico Waldemar Duarte pertencente à Fundação Espaço Cultural da Paraíba- FUNESC. Nesse sentido, a pesquisa tem por objetivo a identificação de um padrão de metadados para a representação descritiva da informação dessa documentação. Especificamente visa descrever o contexto histórico do Arquivo Histórico Waldemar Duarte e identifica os procedimentos que representam seu acervo, bem como evidencia os elementos representativos na Ciência da Informação e Arquivologia. Posto isso, este trabalho tem classificação empírica, com a abordagem qualitativa e quantitativa, categoria descritiva, tendo como instrumento de coleta de dados a observação para averiguar o comportamento dos usuários e dos colaboradores do arquivo histórico, bem como a análise documental com base na investigação de 78 documentos referentes ao Período Colonial com vistas a adequar o padrão a esta amostra. A proposta nesta pesquisa é dada em dois pontos principais, sendo elas: Representação Descritiva da Informação e a Representação Temática da Informação. Na Representação Descritiva da Informação, foi delimitado um padrão de metadados com base na análise de três padrões, sendo dois padrões arquivísticos. A análise dos padrões deu-se diante da exclusão de metadados em comum, da comparação dos metadados com os dados encontrados no documento do Período Colonial e qual padrão apresenta maior cobertura para a representação descritiva para os documentos de caráter permanente. Para a proposta da Representação Temática da Informação, foram estabelecidos pontos que assentem para a criação de mecanismos de indexação, políticas de indexação, vocabulário controlado e resumos para a documentação do Período Colonial. Diante disso, percebe-se a necessidade dos poderes públicos em produzir iniciativas para a disseminação de seu acervo em ambiente Web, favorecendo assim o surgimento de novas pesquisas. A delimitação de um padrão de metadados contribuirá para a representação dos documentos do Período Colonial brasileiro, podendo ser expandido para a documentação dos demais períodos históricos armazenados no Arquivo Histórico Waldemar Duarte. |
| Abstract: | Information is one of the society´s inputs and it highlights an increasing concern as to its retrieval, organization, storage and availability. Taking into account this reality, the current piece of research is motivated by the information representation in documents of permanent character on the web, once the information in this medium enables the information retrieval regardless of time and space, with the archivist´s participation as a mediator of information. For this reason, this piece of research was derived from the perception of the relevance of the colonial period documentation stored in the Waldemar Duarte Historical Archive belonging to the Cultural Space Foundation of Paraíba (FUNESC). In this sense, this study aims to identify a metadata pattern for the descriptive representation of the information of this documentation. It intends, specifically, to describe the historical context of the Waldemar Duarte Historical Archive and it identifies the procedures that represent this archive as well as it highlights the representative elements in both the Information Science and the Archival Science. Hence, this piece of research has empirical classification, with qualitative and quantitative approach, descriptive category, having the observation as tool for data collection so as to analyze the behavior of the historical archive´s users and collaborators as well as the documental analysis based on the research of 78 documents related to the Colonial Period in order to adapt the pattern to this sample. The purpose of this research is given in two main aspects: Descriptive Representation of Information and the Thematic Representation of Information. In the Descriptive Representation of Information, a metadata pattern was delimited based on the analysis of three patterns, being two archival patterns. The analysis of the patterns occurred due to the exclusion of common metadata, the comparison of metadata with the data found in the Colonial Period documentation and which pattern presents major coverage for the descriptive representation for the documents of permanent character. For the proposal of the Thematic Representation of Information, aspects that define the creation of indexation mechanisms, indexing policies, controlled vocabulary and abstracts were established for the Colonial Period documentation. Thus, the need for public powers is perceived while producing initiatives for the dissemination of their archives in a virtual environment favoring thus the emergence of new studies. The definition of a metadata pattern will contribute to the representation of documents from the Brazilian Colonial Period; this can be expanded for the documentation of the other historical periods stored in the Waldemar Duarte Historical Archive. |
| Palavras-chave: | Arquivo histórico Waldemar Duarte Waldemar Duarte Historical Archive Padrões de metadados Representação descritiva da informação Representação temática da informação Metadata patterns Descriptive representation of information Thematic representation of information |
| CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |
| Citação: | DANTAS, Célia Medeiros. Representação da informação arquivística: uma proposta para o Arquivo Histórico Waldemar Duarte. 2015. 169 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5430 |
| Data do documento: | 26-Fev-2015 |