Tipo: Dissertação
Título: Estimativa da geração de resíduos sólidos domicilares
Autor(es): Onofre, Fabiana Lima
Primeiro Orientador: Athayde Júnior, Gilson Barbosa
Resumo: Há muito tempo, os resíduos não eram vistos como um problema, pois ele era gerado em menor quantidade e sua maior parte era constituída por materiais biodegradáveis, facilmente transformados pela natureza. No entanto, a população vem crescendo bastante, migrando da área rural para as cidades, seus hábitos vêm mudando, aumentando o consumo de produtos industrializados, e com isso passou a existir nos resíduos as embalagens longa vida, sacos plásticos, isopor, latas, dentre outros materiais, os quais demoram para ser degradados. Esse aumento na quantidade de resíduos sólidos vem causando graves transtornos para as cidades, pois grande parte delas não consegue dar uma destinação final adequada aos mesmos, devido a diversos fatores, tais como: o custo elevado para a coleta dos resíduos, a falta de locais apropriados para a construção de aterros sanitários, bem como o alto valor necessário para a manutenção desses aterros, entre outros. Para a execução dos serviços de limpeza pública, as Prefeituras costumam cobrar uma taxa, geralmente denominada TCR Taxa de Coleta de Resíduos. Acontece que a cobrança da TCR é bastante questionada, principalmente por não ter por base de cálculo a quantidade de resíduos efetivamente gerada, mas sim, geralmente, a área do domicílio. Muitos consideram que esta forma de cobrança é injusta, uma vez que, nesta forma de cálculo, pode ocorrer de uma residência pagar uma elevada TCR só por ter uma área grande, apesar de poder gerar poucos resíduos. O presente trabalho busca encontrar um modelo matemático para se estimar a quantidade de RSD gerada em residências unifamiliares, a partir de diversos parâmetros, e com isso propor uma nova metodologia a ser adotada para o cálculo da TCR. Outra contribuição importante é o estudo da variação semanal de resíduos gerados, procurando verificar se há diferenças significativas entre as quantidades de resíduos geradas nos diversos dias da semana, o que pode ser útil no dimensionamento e otimização da frota de coleta. A metodologia adotada consistiu na pesagem dos resíduos sólidos domiciliares (RSD) diariamente e, logo em seguida, na medição dos consumos de água e energia elétrica, sendo estes verificados através do hidrômetro e do medidor de energia elétrica, respectivamente, em três residências na cidade de João Pessoa-PB. Os resultados mostraram que a taxa de geração de resíduos sólidos para residências unifamiliares na cidade de João Pessoa é de aproximadamente 800 g/hab.dia, valor este próximo ao sugerido pela literatura especializada. Comparando-se os resultados deste trabalho com o de Athayde Jr. et al. (2008), desenvolvido junto a edificações multifamiliares (edifícios de apartamentos), constatou-se que a taxa de geração per capita de RSD é maior (60% maior) em residências unifamiliares (casas) do que em edificações multifamiliares (apartamentos). Este fato pode estar relacionado à existência de jardins e quintais no primeiro tipo de residência, os quais não existem em apartamentos. Com relação à variação da taxa de geração de RSD, percebeu-se que não existem diferenças significativas entre a maioria dos dias da semana. As únicas exceções foram a segunda-feira, com tal taxa significativamente maior que os demais dias da semana (exceto o sábado), a do sábado, que foi significativamente maior daquela da terça-feira, e a do domingo, que foi significativamente menor que a dos demais dias da semana, exceto a da terça-feira. Por outro lado, como é comum não haver coleta de RSD no domingo, situação em que os resíduos gerados neste dia são coletados juntamente com os gerados na segunda-feira, a soma dos RSD gerados nestes dois dias é significativamente maior que as quantidades geradas nos demais dias da semana. Neste caso, justifica-se um reforço na frota de coleta na segunda-feira de 1,9 vezes a média dos outros dias. Os resultados mostraram ser possível estimar a quantidade de RSD gerados em um domicílio a partir de seus indicadores de consumo (água e energia elétrica). Dentre os indicadores estudados, apenas o consumo de água se mostrou satisfatório para este fim. Dessa forma, foi proposto um modelo matemático para estimativa da geração de RSD que teve como variável independente o consumo de água, além da população do domicílio. Com o modelo proposto foi possível elaborar uma metodologia alternativa para o cálculo da TCR, baseando-se não mais na área construída do domicílio, mas sim na quantidade estimada de RSD.
Abstract: A long time ago garbage was not seen as a problem, since it was generated in few quantities and most of it was composed of biodegradable materials, which were easily transformed by nature. However, population has been growing, moving from rural to urban area, its habits have been changing, including the consumption of industrialised products, and so that the amount and nature of garbage have been changing. This increase in the amount of garbage have been causing a large problem to the cities, since most of them does not succeed in giving proper final destination to the wastes, mainly because of the costs involved in the service. For the waste collection service, the municipality generally tax the population by means of the TCR Taxa de Coleta de Residuos (Waste Collection Tax). This TCR is very questioned, mainly because its base of calculation, that is not the amount of wastes generated, but generally the constructed area of the house. Many people consider unfair the tax, since it may happen that a house may be charged with a high tax value because of its large constructed area, but may not necessarily generate a large amount of waste. This study aims to elaborate a mathematical model to estimate de amount of solid wastes generated in a house and so, to propose an alternative methodology for the TCR calculation. Another aim of the study is to investigate the variations on the amount of wastes generated along the days of week, so that the collection fleet can be optimized. The methodological procedures consisted in diary weighting of the solids wastes, along with the readings of water and electricity consumption in three houses in the city of João Pessoa, northeast Brazil. Results have shown that the per capita domestic solid waste generation rate was 800 g/day, which is close to the value suggested in the literature. In comparison to other similar study but performed in flats rather than in houses, the generation rates herein reported were 60% higher in relation to that reported for flats, which may be associated with the fact that gardens and backyards, that occurs only in houses (not in flats), respond for part of such generation. With regards to the variations in the waste generation along the days of week, it was found that there were not significant differences between most the cases. The only exceptions were between Monday and the other days (exceptionally Saturday), between Saturday and Tuesday, and between Sunday and the other days, exceptionally to the Tuesday. By the other side, in João Pessoa very little of collection is done on Sunday, so that the mentioned difference is not important. For the case in which the wastes generated on Sunday are collected in conjunction with those generated on Monday, the amount totalizes 1,9 times those generated along the other days (in average) and so that the collection fleet must be increased by this factor (1,9). Results have also shown that it is possible to estimate the amount of solid wastes generated in a house from its population and water consumption. Based on this model, an alternative methodology for the TCR was proposed, which consider not the constructed area but the amount of wastes estimated.
Palavras-chave: Resíduos sólidos domiciliares
Taxa de geração
Taxa de coleta de resíduos
Household solid waste
Generation rate
Waste collection tax
CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Cívil e Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana e Ambiental
Citação: ONOFRE, Fabiana Lima. Estimativa da geração de resíduos sólidos domicilares. 2011. 100 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5448
Data do documento: 31-Mar-2011