https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5450
Tipo: | Dissertação |
Título: | Características físicas, químicas e microbiológicas do lodo das lagoas da ETA Gramame |
Autor(es): | Pereira, Sabrina Lívia de Medeiros |
Primeiro Orientador: | Nóbrega, Claudia Coutinho |
Resumo: | O efeito da disposição inadequada, dos resíduos sólidos, gerados no processo de tratamento de água, no meio ambiente tem-se mostrado ser extremamente danoso, uma vez que os produtos químicos utilizados no referido processo são prejudiciais quando lançados "in natura" em corpos aquáticos, pois pode causar danos ao mesmo. Esta dissertação foi desenvolvida nas lagoas de lodo da Estação de Tratamento de Água - ETA Gramame, localizada no município do Conde, Estado da Paraíba/Brasil e que abastece as cidades de João Pessoa (capital) e Cabedelo. O objetivo dessa pesquisa foi caracterizar o lodo das lagoas de lodo oriundo dos decantadores da ETA Gramame, no intuito de sugerir alternativas de tratamento e disposição final para esses despejos. As análises foram realizadas entre o período de Outubro de 2009 a Abril de 2010 nas duas lagoas de lodo. Com resultados obtidos das análises dos resíduos pode-se constatar que do valor médio de sólidos totais encontrados, 78,28% e 68,12% são de sólidos fixos, lagoa 1 e 2, respectivamente. E que do valor médio de sólidos totais encontrados 21,72% (lagoa 1) e 31,88% (lagoa 2) são de sólidos voláteis. Esses resultados indicaram a presença de uma porção de material biodegradável maior na lagoa 2. A partir da análise granulométrica do lodo estudado, pode-se observar que o mesmo apresentou um maior teor de areia grossa. Já dentre os metais pesados encontrados na análise do lodo os maiores índices foram o de alumínio, chumbo e ferro. Sendo os dois últimos acima dos padrões de lançamento exigidos pelo Conselho Nacional de Meio Ambiente - CONAMA, em sua Resolução Nº 357/2005. De acordo com as análises realizadas no lodo pode-se verificar que algumas das alternativas de destino final seriam a recuperação do coagulante (sulfato de alumínio), a utilização no solo, não deixando de destacar a necessidade de avaliação do solo para receber esse tipo de resíduo uma vez que o mesmo possui teores considerados de alumínio e por último o encaminhamento a aterros sanitários. |
Abstract: | The effect of inadequate disposal, solid waste generated in the process of treating water, the environment has proved to be extremely harmful, since the chemicals used in that process are harmful when released "in natura" in water bodies Because it can cause damage. This work was developed in the ponds of sludge from the clarifiers Station Water Treatment - ETA Gramame located in the municipality of Conde, State of Paraiba and Brazil which supplies the cities of João Pessoa (the capital) and Cabedelo. The objective of this research was to characterize the sludge ponds sludge coming from the decanter Gramame ETA in order to suggest alternative treatment and disposal for these evictions. Analyses were performed between the period October 2009 to April 2010 in two lakes of mud. With results of residue analysis can be seen that the average value of total solids found, 78.28% and 68.12% are fixed solids, pond 1 and 2, respectively. And what of the average total solids found 21.72% (pond 1) and 31.88% (pond 2) are volatile solids. These results indicated the presence of a larger portion of biodegradable material in the pond 2. From the size analysis of the sludge studied, it can be observed with the highest content of coarse sand grain size. But among the heavy metals found in the analysis of sludge were higher rates of Aluminum, Lead and Iron. The latter two above the discharge standards required by the National Environment Council - CONAMA, in its Resolution No. 357/2005. According to our analysis, the sludge can be seen that some of the alternatives of final destination would be the recovery of the coagulant (aluminum sulfate) to use on the ground, whilst highlighting the need for assessment of soil to receive this type of waste once it has considered levels of aluminum and finally a referral to landfills. |
Palavras-chave: | Lagoa de lodo ETA e destino final Pond sludge ETA and final destination |
CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia Cívil e Ambiental |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana e Ambiental |
Citação: | PEREIRA, Sabrina Lívia de Medeiros. Características físicas, químicas e microbiológicas do lodo das lagoas da ETA Gramame. 2011. 84 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana e Ambiental) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5450 |
Data do documento: | 30-Mar-2011 |