https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5474| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação do papel da faixa de domínio na redução de vibrações produzidas por trens em áreas urbanas |
| Autor(es): | Chaves, Gianna Vanessa de Assis |
| Orientador: | Pimentel, Roberto Leal |
| Coorientador: | Melo, Ricardo Almeida de |
| Resumo: | Atualmente, os centros urbanos estão mais sujeitos à vibração induzida por tráfego, em virtude do aumento do volume deste. Dentre os efeitos da vibração, estão os danos em edificações. Neste estudo, foram investigados os efeitos da vibração produzida pelo tráfego de trens suburbanos em edificações, tomandose como caso (típico) de estudo uma linha férrea com tráfego misto de passageiros e de carga. Medições foram realizadas, visando identificar os níveis de vibração em edificações adjacentes à linha férrea e que apresentavam fissuração visível em suas fachadas. Os resultados obtidos mostraram que os níveis de vibração produzidos pelo tráfego de trens de passageiros apresentaram-se abaixo dos limites que potencialmente causariam dano. Todavia, simulações realizadas para estimar os níveis de vibração induzidos por trens de carga evidenciaram a ocorrência de níveis superiores aos aceitáveis para o tipo de edificações investigadas. |
| Abstract: | Currently, urban centres are more and more subject to vibration induced by traffic, because of its increasing volume. Among the vibration effects are damage to buildings. In this study, the effects of the vibration produced by suburban trains in buildings was investigated, by taking a railway line with mixed passenger and cargo traffic as a (typical) case study. Measurements were taken, aiming to identify the vibration levels in buildings adjacent to the railway line and which presented visible cracks in their surfaces. The results obtained revealed that vibration levels produced by passenger trains were below the limits which could potentially cause damage. However, simulations performed in order to estimate the vibration levels induced by freight trains evidenced the occurrence of levels greater than those acceptable for the type of buildings investigated. |
| Palavras-chave: | Vibração Faixa de domínio Trens urbanos Dano em edificações Vibration Railroad right of way Urban trains Building damage |
| CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Cívil e Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana e Ambiental |
| Citação: | CHAVES, Gianna Vanessa de Assis. Avaliação do papel da faixa de domínio na redução de vibrações produzidas por trens em áreas urbanas. 2008. 142 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5474 |
| Data do documento: | 27-Jun-2008 |