https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5476| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise da vulnerabilidade e gestão de risco a desastres por inundação em municípios do Vale do Açu/RN |
| Autor(es): | Costa, Juliana Rayssa Silva |
| Orientador: | Filgueira, Hamilcar José Almeida |
| Resumo: | As inundações são fenômenos que acontecem frequentemente deflagradas por chuvas rápidas, excessivas ou intensas e de longa duração. Os problemas ocasionados por este fenômeno irão depender, por exemplo, do grau de ocupação das áreas do entorno dos corpos hídricos pelas populações, bem como, da frequência com que as inundações ocorrem. São os desastres ditos naturais mais comuns que afetam as sociedades ao redor do mundo. Tal acontecimento pode causar vítimas fatais ou danos irreparáveis à integridade física da população atingida, bem como, a destruição das áreas de ocorrência destes e o aumento da pobreza devido aos danos no capital social e produtivo. Devido a estes fatores, se faz necessário realizar pesquisas para avaliar a vulnerabilidade e o risco existente à inundação. Isto implica em dimensionar e medir o risco, com o fim de determinar a eficiência das medidas de intervenção, para que se existam atividades compatíveis com a capacidade de suporte do ambiente, para assim promover o desenvolvimento sustentável. Este trabalho tem como objetivo analisar a gestão institucional e a vulnerabilidade a desastres no que concerne a inundação em municípios do Vale do Açu/RN por meio dos Índices de Desastre Local (IDL e IDL ), do Índice de Gestão de Risco (IGR) e do Processo de Análise Hierárquica (PAH). Os municípios estudados foram Açu, Ipanguaçu, Alto do Rodrigues, Pendências e Carnaubais. Esta área de estudo foi escolhida devido ao fato de que, com o passar dos anos esse fenômeno está sendo cada vez mais recorrente. Os dados utilizados neste estudo foram baseados nos documentos de Avaliação de Danos (AVADAN), realizados pelos municípios para a Defesa Civil do Estado do Rio Grande do Norte e por meio da aplicação de questionários com os gestores municipais, relativo à gestão institucional do ano de 2009. Os resultados mostram que os maiores valores de IDL foram encontrados para os municípios de Açu (99,86), Carnaubais (99,63), Ipanguaçu (99,44) e Pendências (98,63), e o menor para o município de Alto do Rodrigues (46,77), estando este último, portanto, menos vulnerável a desastres ocasionados por inundações. No que concerne ao IDL , o município que obteve a menor concentração de perdas foi o Alto do Rodrigues (0,67199), seguido por Pendências (0,70522) e Carnaubais (0,71632). Os municípios que apresentaram a maior concentração foram Açu (0,80459) e Ipanguaçu (0,74569). Quanto ao IGR, os municípios que melhor gerenciam o risco a inundação são Ipanguaçu (25%) e Açu (22,9%), sendo qualificados como razoáveis. Na sequência tem-se: Pendências (13,9%), Alto do Rodrigues (10,4%) e Carnaubais (7,6%) qualificados como ruins. E quanto ao PAH, os resultados (sugestões) mostram-se diferentes para cada município, pois cada um investe em ações de forma divergente. Por último, este estudo mostra que tais metodologias são ferramentas úteis e recomendáveis para a análise econômica e setorial, com o fim de promover políticas de desenvolvimento, ordenamento territorial local, intervenção e proteção de bacias hidrográficas, justificar a transferência de recursos para o nível local com fins específicos de gestão de risco e a criação de redes de segurança social. |
| Abstract: | Floods are phenomena that happen frequently rains triggered by rapid, excessive or intense and long lasting. The problems caused by this phenomenon will depend, for example, the degree of occupation of areas surrounding water bodies by populations, as well as the frequency with which flooding occurs. Disasters are called "natural" common affecting societies around the world. Such an event may cause fatalities or permanent damage to the physical integrity of the affected population, as well as the destruction of occurrence of these areas and increased poverty due to damage to capital and productive. Due to these factors, it is necessary to conduct research to evaluate existing vulnerability and risk to flooding. This involves measuring the size and risk, in order to determine the efficiency of intervention measures, so that if there are activities compatible with the carrying capacity of the environment, thereby promoting sustainable development. This study aims to analyze the institutional management and disaster vulnerability in relation to flooding in municipalities of the Açu Valley/RN through the Local Disaster Indexes (LDI and LDI ), Risk Management Index (RMI), and Analytic Hierarchy Process (AHP). The municipalities studied were Açu Ipanguaçu, Alto do Rodrigues, Pendências and Carnaubais. This study area was chosen due to the fact that, over the years this phenomenon is being increasingly applicant. The data used in this study were based on documents Damage Assessment (AVADAN), conducted by the municipalities to the Civil Defense of Rio Grande do Norte State and through questionnaires with municipal managers on the management of institutional year 2009. The results show that the highest values were found to LDI municipalities of Açu (99.86), Carnaubais (99.63), Ipanguaçu (99.44), and Pendências (98.63), and lowest for the municipality of Alto Rodrigues (46.77), the latter being thus less vulnerable to disasters caused by floods. Regarding the LDI', the council showed the lowest concentration of losses was the Alto do Rodrigues (0.67199), followed by to do (0.70522) and Carnaubais (0.71632). The municipalities that had the highest concentration were Açu (0.80459), and Ipanguaçu (0.74569). As for the RMI, the municipalities that best manages the flood risk were Ipanguaçu (25%), and Açu (22.9%), being qualified as reasonable. As a result we have: Pendências (13.9%), Alto do Rodrigues (10.4%), and Carnaubais (7.6%) classified as bad. As for AHP, the results (suggestions) show up differently for each municipality, as each invests in different ways. Finally, this study shows that these methods are useful tools for the analysis and recommended economic and sector in order to promote development policies, territorial local intervention and watershed protection, justify the transfer of resources to the local level with specific purposes of risk management and the creation of social safety nets. |
| Palavras-chave: | Risco Vulnerabilidade Desastre Inundação Gestão Risk Vulnerability Disaster Flood Management |
| CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Cívil e Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana e Ambiental |
| Citação: | COSTA, Juliana Rayssa Silva. Análise da vulnerabilidade e gestão de risco a desastres por inundação em municípios do Vale do Açu/RN. 2012. 133 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5476 |
| Data do documento: | 28-Mar-2012 |