https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5501| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Aproveitamento de resíduos sólidos industriais em materiais alternativos na perspectiva da construção seca: Bloco Eva - intertravamento e racionalização das alvenarias |
| Autor(es): | Rocha, Fabiano de Melo Duarte |
| Orientador: | Melo, Aluísio Bráz de |
| Coorientador: | Torres, Sandro Marden |
| Resumo: | Este trabalho apresenta o estudo de reaproveitamento de resíduos de E.V.A. (Etileno acetato de vinila) da indústria de calçados (aparas da produção de solados e palmilhas) na produção de blocos para construção civil sem função estrutural. Como parte de uma pesquisa mais ampla, este estudo se concentrou em desenvolver dimensões compatíveis com o material em questão (concreto leve) assim como no desenvolvimento de mecanismos que permitissem a construção seca. Desta forma, busca-se oferecer uma alternativa ecologicamente correta a um resíduo que hoje é depositado de forma inadequada na natureza e ao mesmo tempo reduzir o consumo de agregados naturais e consequentemente os danos que sua extração causa ao meio ambiente. O foco na construção seca persegue ainda a otimização das alvenarias reduzindo: mão-de-obra; consumo de argamassa de assentamento e até a produção de resíduos no próprio canteiro de obra. A pesquisa foi dividida em duas frentes: o desenvolvimento de dimensões e geometria (encaixes) compatíveis com as propriedades do concreto leve com agregado artificial de EVA e o teste de produção destes blocos com análise do desempenho mecânico dos mesmos isoladamente e em painéis. A etapa de projeto do bloco EVA foi subsidiada por estudos sobre: concreto leve com incorporação de EVA, projetos modulares, racionalização de alvenarias e projetos institucionais de habitação social. Nesta etapa foram projetados ainda moldes metálicos que permitissem a produção em laboratório de blocos em máquina tipo vibroprensa. Foi escolhido, com base em estudos anteriores, o traço em volume de 1:5 (aglomerante:agregados) com variações de teor de EVA incorporado em 80% e 90% em relação ao volume total de agregados. Resultados de resistência à compressão da ordem de 1,20MPa com cura de 28dias apontaram a viabilidade da produção em série de blocos produzidos com a incorporação de 80% de EVA. Os ensaios dos blocos EVA em prismas e painéis confirmaram a ductilidade deste tipo de concreto, com grandes deformações na direção do carregamento. Este comportamento revela uma propriedade capaz de combater algumas patologias nas alvenarias comumente encontrada em edificações nos dias de hoje. Verifica-se, portanto, que com o bloco EVA proposto consegue-se um equilíbrio entre uma resistência à compressão próxima do desejável, leveza interessante para o componente e geometria com encaixes e dimensões adequadas que facilitam a manipulação dos elementos durante a execução de alvenaria. A proposta de um método geral de desenvolvimento de peças a partir de materiais inovadores ou alternativos é uma contribuição para o desenvolvimento de materiais que possam apontar um viés sustentável à dinâmica de produção do espaço construído pelo homem. |
| Abstract: | This work presents the investigation of re-use of EVA residues (Ethilene Vinil Acetate) at footwear s industry (waste in the production of sole-leather and insoles) due to the production concrete blocks. As a part of a global research, this work is concerned on both the development of compatible dimensions of the referred material (lightweight concrete) and mechanisms that allow dry construction. Accordingly, this research aims at offering an ecological alternative for a residue that is nowadays put down inappropriately in the environment as well as the reduction of the natural aggregates consumption and the damages caused by their extraction from nature. The focus on dry construction intends the optimization of the masonries by reducing: labour, cement consumption and even the production of residues. The research was divided into two parts: the development of compatible dimensions and geometry (notches) with the features of the lightweight concrete and EVA artificial aggregate; and production tests of the blocks which allowed the mechanical analysis, both isolated and in panels. The stage of the EVA block project was supported by studies concerned to: lightweight concrete with EVA incorporation, modulated projects, masonry rationalization and institutional projects of social habitation. It was projected metallic moulds that would allow the block production in laboratory through press machine. It was chosen, regarding to previous studies, the mixture of 1:5 (cement: aggregates, in volume) with an EVA incorporation that ranged from 80% to 90% in the total volume of the mixture. The results of average strength of 1,20 MPa after 28 days demonstrated the viability of the industrial production of blocks with a mixture of 1:5 (cement: aggregates) and EVA incorporation level of 80%. The tests of the EVA blocks in prisms and panels proved the high flexibility of this type of concrete, with big deformations in the loading direction. This behaviour reveals an able feature to combat some masonry pathologies usually found in construction nowadays. Therefore, It was verified that the EVA block proposed reaches a balance between a compression resistance close to the desired, an interesting lightness for the component and appropriate geometry with notches and dimensions to facilitate the manipulation of the elements during the masonry production. The proposal of a general method for piece construction from innovative and alternative materials is a contribution to the development of materials that may look forward on the sustainability of the dynamic of space production. |
| Palavras-chave: | Blocos EVA Reciclagem Resíduos Alvenaria Construção seca Resistência à compressão EVA blocks Recycling Residues Masonry Dry construction Resistance to compression |
| CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Cívil e Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana e Ambiental |
| Citação: | ROCHA, Fabiano de Melo Duarte. Aproveitamento de resíduos sólidos industriais em materiais alternativos na perspectiva da construção seca: Bloco Eva - intertravamento e racionalização das alvenarias. 2008. 110 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5501 |
| Data do documento: | 31-Mar-2008 |