Tipo: Dissertação
Título: Processo de produção e reprodução da cidade: um estudo sobre os estágios evolutivos ao longo dos espaços estruturados pelo corredor da avenida Dom Pedro II, João Pessoa, Paraíba.
Autor(es): Negrão, Ana Gomes
Orientador: Silveira, Jose Augusto Ribeiro da
Resumo: Esta dissertação resulta da pesquisa cujo objetivo foi de investigar o histórico de evolução do tecido urbano do setor sudeste de João Pessoa PB, a partir de um vetor de expansão intraurbana, o corredor da Avenida Dom Pedro II e os bairros que se localizam em seu entorno imediato. O recorte espacial englobou desde o bairro da Torre até o conjunto Mangabeira, território localizado no final do seu último trecho, no período que se inicia em finais da década de 1930 com o surgimento da Torre, primeiro bairro a influenciar diretamente no corredor , seguindo até a contemporaneidade ano de 2011. A análise apóia-se no modelo da lógica evolutiva de um tecido urbano , proposto por Castex, Depaule e Panerai (1980; 2005; 2006), e é complementada pelo estudo da dinâmica de segregação intraurbana, elaborado por Corrêa (1989). Os resultados obtidos foram apresentados segundo a metodologia principal adotada, e mostram que esse setor da cidade, formou-se a partir de investimentos da esfera federal, com ênfase nos conjuntos habitacionais populares. Atualmente, esse espaço intraurbano concentra 20% da população da cidade, de média e baixa renda, reflexo do modelo de ocupação adotado, que foi imposto pelo Estado.
Abstract: This dissertation results from research whose objective was to investigate the evolution process of the urban expansion of the southeastern sector of the city of João Pessoa PB, from a vector of urban expansion, the corridor of Avenida Pedro II and the areas located in its immediate surroundings. The spatial area encompassed from the neighborhood of the Torre until Mangabeira, area located at its end, the period that begins in the late 1930s with the emergence of the Torre, the first district to directly influence the corridor until the year of 2010. The analysis relies on the "model of the evolutionary logic of an urban expansion by Castex, Depaule and Panerai (1980, 2005, 2006), and is complemented by the study of the dynamics of urban segregation, proposed by Corrêa (1989). The results were presented according to the principal methodology adopted, and show that this sector of the city, was structured from investments in federal government, with emphasis on public housing. Currently, this urban space concentrates 20% of the population of the town of middle and low income, reflecting the occupation model adopted, which was imposed by the state.
Palavras-chave: Espaço intraurbano
Corredor de transporte
Histórico de produção
Urban space
Transport corridor
Production history
CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Cívil e Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana e Ambiental
Citação: NEGRÃO, Ana Gomes. Processo de produção e reprodução da cidade: um estudo sobre os estágios evolutivos ao longo dos espaços estruturados pelo corredor da avenida Dom Pedro II, João Pessoa, Paraíba. 2012. 135 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5544
Data do documento: 30-Mar-2012