https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5557| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Fluxograma do processo de planejamento arquitetônico aplicado a mercados públicos. |
| Autor(es): | Oliveira Júnior, José Vanildo de |
| Primeiro Orientador: | Silva, Francisco de Assis Gonçalves da |
| Resumo: | Este trabalho faz uma incursão sobre o processo evolutivo dos mercados e a revolução ocorrida no varejo de alimentos, nas últimas décadas, para identificar parâmetros arquitetônicos e urbanísticos que embasem uma metodologia de projeto aplicada a mercados públicos. Para tanto, realizou-se uma pesquisa sobre as configurações morfológicas do mercado ao longo da história, investigaram-se o papel e os novos paradigmas do varejo, a importância da higiene e da segurança alimentar na definição de parâmetros para o controle de qualidade, o processo de decisão do consumidor no ambiente varejista e a lógica da localização destes equipamentos na malha urbana. Por fim, descrevem-se as etapas que compõem o planejamento arquitetônico de um mercado público, organizando-as em um fluxograma de atividades, de modo a assegurar o desenvolvimento de um processo projetual racional e sistemático. |
| Abstract: | This work is a study of the evolutionary process of the Government-sponsored grocery markets and the revolution occurred at the grocery retail in the last decades. It identifies the architectural and urban parameters that are basis for a project methodology apply to Government-sponsored grocery markets. With this purpose, a research was done about the layout as well as the architectural shape of those markets throughout history; it was investigated the function and the new paradigms of retail, the importance of hygienic and secure food to define the parameters for quality control, the consumer decision-make process at the retail environment and the logic of the location for those urban equipment at the urban grid. At last, it is described the phases that compose the architectural planning of a Government-sponsored grocery markets, organizing a flowchart of activities to assure the development of a rational and systematic project process. |
| Palavras-chave: | Metodologia de projeto Mercado público Varejo Project metodology Government-sponsored grocery market Retail |
| CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Cívil e Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana e Ambiental |
| Citação: | OLIVEIRA JÚNIOR, José Vanildo de. Fluxograma do processo de planejamento arquitetônico aplicado a mercados públicos. 2006. 147 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Cívil) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2006. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5557 |
| Data do documento: | 30-Set-2006 |