Tipo: Dissertação
Título: Natureza, Gênio e Arte no Terceiro Momento da Crítica Kantiana.
Autor(es): Araujo, Ana Monique Moura de
Primeiro Orientador: Azevêdo, Edmilson Alves de
Resumo: Em um primeiro momento abordamos o aspecto da relação entre o sujeito enquanto expressão de genialidade e a natureza enquanto semelhante à arte. Procuramos evidenciar como tais sentimentos estão livres de uma função epistemológica, por integrarem uma faculdade de julgar ligada tão só a uma reflexão. Daqui retiramos, em um último momento, elementos favoráveis para pensarmos a proposta kantiana de uma estética do sujeito sem os auspícios da epistemologia ou do racionalismo, porque imbuída do projeto de uma crítica sensível sobre a experiência com a natureza e a arte, que culmina por se configurar como um conjunto das possibilidades do existir subjetivo enquanto tema para o cultivo do gosto dentro do que Kant chama, portanto, de cultura estética.
Abstract: This essay consist in think the Kant s aesthetics in reference to the relacional sense between nature, genius and art in the formation (Bildung) of aesthetic culture inserted by a critique of taste. For this, we used the work Critique of judgment (Kritik der Urteilskraft, 1790). In the first moment, we explain the theme about the feelings of the subject in the reception of genial art. Here, we show as these feeling are apart from the epistemological function, because have only reflexions. In the second moment, our research approach the relation between subject and nature, without the auspices of the racionalism or epistemology, but in the use of the possibilities of subjective aesthetic existence or life as cultivation of taste inside of that Kant conceited as aesthetic culture.
Palavras-chave: Filosofia
Estética Kantiana
Estética do sujeito
Nature
Genius
Art
Critique
Aesthetic
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Filosofia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Citação: ARAUJO, Ana Monique Moura de. Natureza, Gênio e Arte no Terceiro Momento da Crítica Kantiana. 2013. 115 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5622
Data do documento: 30-Set-2013