Campo DCValorIdioma
dc.creator: Queiroz, Luismar Cardoso de-
dc.date.issued: 2014-04-11-
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Luismar Cardoso de. Temporalidade e facticidade: a vida cristã primitiva no jovem Heidegger. 2014. 179 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.por
dc.description.abstract: How the interpretation of early Christian life was able to free the experience of temporality? That‟s the question which guides this dissertation. According to our hypothesis, the concrete phenomenon of religious life sets the thread by which Heidegger may establish a systematic determination of the constitutive structures of existential analytics. The phenomenological analysis of early Christian life will be decisive for what is at stake with the notion of facticity, namely to carry out the Kantian transcendental problematic as a way to open the original dimension of temporality. Many influences were important for the development and for the results attained with the fundamental ontology. However, studies focused on the writings of the young Heidegger, particularly on the phenomenology of religion, remained lacunar or rare. Through them it is showed that the early Christian life, reported in the New Testament, is an influence so decisive for the question for originary temporality that Heidegger declares that "early Christian life teaches temporality". Guided by the neo-Kantian environment, Heidegger becomes heir to the transcendental problematic giving it an entirely original treat. His positioning concerning to the transcendental problematic gave rise to the notion of facticity. The understanding of early Christian life through the hermeneutics of facticity elicits phenomenological findings which will promote the philosophical elaboration of factical experience of life which anticipates the design of fundamental ontology, brought in Being and Time, and thus consists an indispensable examination for understanding the heideggerian philosophy.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Facticidadepor
dc.subject: Temporalidadepor
dc.subject: Vidapor
dc.subject: Ontologiapor
dc.subject: Heideggerpor
dc.subject: Facticityeng
dc.subject: Temporalityeng
dc.subject: Lifeeng
dc.subject: Ontologyeng
dc.subject: Heideggereng
dc.title: Temporalidade e facticidade: a vida cristã primitiva no jovem Heideggerpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Dürmaier, Ana Thereza de Miranda Cordeiro-
dc.description.resumo: De que modo a interpretação da vida cristã primitiva foi capaz de liberar a experiência da temporalidade? Esta é a questão que norteia a presente dissertação. Segundo nossa hipótese de trabalho, o fenômeno concreto da vida religiosa define o fio condutor através do qual Heidegger poderá estabelecer a determinação sistemática das estruturas constitutivas da analítica existencial. A análise fenomenológica da vida cristã primitiva será decisiva para o que está em jogo com a noção de facticidade, a saber, levar a cabo a problemática transcendental de Kant como forma de abrir a dimensão originária da temporalidade. Muitas influências foram importantes para a elaboração e para os resultados obtidos com a ontologia fundamental. Lacunar ou raros, porém, permaneciam os estudos focados dos escritos do jovem Heidegger, particularmente sobre fenomenologia da religião. Através deles se mostra que a vida cristã primitiva, relatada no Novo Testamento, é uma influência tão determinante para a questão da temporalidade originária ao ponto de Heidegger declarar que a vida cristã primitiva ensina a temporalidade . Orientado pelo ambiente neokantiano, Heidegger se torna herdeiro da problemática transcendental dando-lhe um tratamento inteiramente original. A elaboração de sua posição frente à problemática transcendental dará lugar à noção de facticidade. A compreensão da vida cristã primitiva a partir de uma hermenêutica da facticidade traz à tona achados fenomenológicos que promoverão a elaboração filosófica da experiência fática da vida a qual antecipa o projeto de uma ontologia dos fundamentos, intentada em Ser e Tempo e, deste modo, consiste em um exame irrenunciável para a compreensão da filosofia heideggeriana.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Filosofiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Filosofiapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14176/arquivototal.pdf.jpg*