https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5642| Tipo: | Tese |
| Título: | A tradição do pensamento da negatividade (da negatividade à Kehre heideggeriana) |
| Autor(es): | Marçal Filho, José Carlos Gomes |
| Orientador: | Torres, Jesus Vázquez |
| Resumo: | O objetivo deste presente trabalho é analisar tematicamente os conceitos de nada, diferença ontológica e transcendência do Dasein e seus desdobramentos estruturais com os conceitos de , e destinamento do ser como conceitos que podem convergir para uma corrente específica do pensamento Ocidental que denominaremos de tradição do pensamento da negatividade. Tal abordagem liberta estes conceitos do corpo estrito do pensamento heidegerriano e nos permite vislumbrar uma tradição que, a despeito da ontologia metafísica tradicional, aponta para uma dimensão ontológica mais radical. Esta tradição é entendida como iniciada por Filon de Alexandria, seguida por Ammonius Saccas e Jâmblico, desenvolvida por Plotino e Proclo e cristianizada pelo misticismo de Dionisius, o Areopagita e Mestre Eckhart. Partindo deste último, poderemos estabelecer um vínculo entre esta corrente e o pensamento heideggeriano. Não se trata aqui de delimitar um elemento místico no pensamento do filósofo da Floresta Negra, mas sim de fornecer pistas capazes de atrelar a abordagem da analítica existencial e os desdobramentos posteriores do pensamento de Heidegger, a Kehre, com as doutrinas dos pensadores acima citados. Os vínculos que serão estabelecidos possuem convergências que abrem novas possibilidades para pensarmos a destruição do acervo da antiga ontologia; entretanto, demonstraremos que tais similitudes permitem contemplar a dimensão mais profunda e particular destes conceitos e fornecer chaves valiosas de interpretação para os mesmos não apenas dentro do pensamento heideggeriano, mas também dentro da própria tradição que os funda. Trata-se de uma tarefa fenomenológica-hermenêutica capaz de conquistar o sentido histórico-filosófico destes conceitos e, finalmente, estabelecer os parâmetros para delimitarmos tais pontos dentro da filosofia de Heidegger com mais clareza devido ao seu nexo com uma tradição específica. |
| Abstract: | The aim of this work is thematically analyze the concepts of nothing, ontological difference and Dasein transcendence - and its structural developments into the concepts of, and Being destination - as concepts that can converge to a specific current of Western thought that we will cal as negativity thought tradition. This approach frees these concepts from the strict heideggerian´s thought body and allows us to glimpse a tradition that, despite the traditional metaphysical ontology, points to a more radical ontological dimension. This tradition is understood as initiated by Philo of Alexandria, followed by Ammonius Saccas and Jamblico, developed by Plotinus and Proclus and christianized by the mysticism of Dinonisius, the Areopagite and Master Eckhart. From this last on, we can establish a link between this tradition and the Heidegger´s thought. We are not defining a mystical element into the Black Forest philosopher's thought, but providing clues that can harness the existential analytic approach and later developments of Heidegger's thought, the Kehre, with the the thinkers doctrines mentioned above. The links that will be established have convergences which can opening new possibilities up for thinking the collection of ancient ontology destruction, however, demonstrate that these similarities allow to contemplate the deeper dimension and these particular concepts and provide valuable clues for the interpretation not only within the Heidegger's thought, but also within the quoted tradition. It is a phenomenological-hermeneutic task capable of achieving a sense of historical and philosophical concepts, and finally set the parameters to define these points within the philosophy of Heidegger more clearly due to its link with a specific tradition. |
| Palavras-chave: | Negatividade Ontologia Fundamental Kehre Nada Diferença Ontológica Transcendência do Dasein Negativity Fundamental Ontology Kehre Nothing Ontological Difference Dasein Transcendence |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Filosofia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Citação: | MARÇAL FILHO, José Carlos Gomes. A tradição do pensamento da negatividade (da negatividade à Kehre heideggeriana). 2011. 228 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5642 |
| Data do documento: | 5-Dez-2011 |