Tipo: Dissertação
Título: Existência na paciência: uma Introdução no Pensamento de S. A. Kierkegaard
Autor(es): Germano, Ramon Bolivar Cavalcanti
Orientador: Cordeiro, Robson Costa
Resumo: No presente trabalho desenvolvemos um itinerário de aproximação da obra de Kierkegaard que, levando em conta três momentos distintos de sua produção, nos possibilite uma visão mais lúcida e rigorosa de sua atividade como autor e, particularmente, de sua forma de leitura da existência humana. Cientes do caráter complexo do corpus kierkegaardiano acentuado pela forma indireta de sua comunicação resolvemos desenvolver uma leitura que, voltada para o sentido que a existência humana ocupa no pensamento do autor, nos introduza em alguns dos problemas e conceitos fundamentais que formam o quadro geral de compreensão da existência assim como a entende Kierkegaard. Mostramos como a existência precisa ser compreendida a partir de uma nova concepção da liberdade, bem como a partir de uma nova compreensão da relação entre ser e pensar isto é, precisa ser compreendida como inter-esse o que leva fundamentalmente a uma recolocação do problema da verdade. Concluímos com uma abordagem do problema de tornar-se si mesmo ou com a questão da aquisição do si-mesmo (Selv) na paciência. Com isso nos aproximamos de uma compreensão mais coerente e rigorosa da leitura que Kierkegaard faz da existência humana levando particularmente em conta o papel que a paciência ocupa nessa leitura bem como, por extensão, traçamos um itinerário de aproximação de sua atividade como autor.
Abstract: In this work we develop a route of approach of to Kierkegaard's work that, taking into account three different moments of his production, allows us a more rigorous and lucid view of his activity as an author and particularly of his way of interpreting the human existence. Bearing in mind the complex nature of the Kierkegaardian corpus accentuated by its indirect form of communication we decided to develop a reading that focused on the meaning that the human existence occupies in the thoughts of the author. Our reading also introduces some of the issues and concepts that form the general understanding framework of human existence as it is understood by Kierkegaard. We show how the existence needs to be understood from a new conception of freedom, as well as from a new understanding of the relationship between being and thinking that is, to be understood as inter-esse which essentially leads to a replacement problem of truth. We conclude with an approach to the problem of becoming yourself or with the question of acquisition of the self (Selv) in patience. With this we approach a more coherent and rigorous comprehension of the interpretation that Kierkegaard makes of human existence particularly taking into account the role that patience takes this reading and by extension, we trace a route of approach of his activity as an author.
Palavras-chave: Existência
Liberdade
Interesse
Verdade
Paciência
Existence
Freedom
Interest
Truth
Patience
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Filosofia
Programa: Programa de Pós Graduação em Filosofia
Citação: GERMANO, Ramon Bolivar Cavalcanti. Existência na paciência: uma Introdução no Pensamento de S. A. Kierkegaard. 2014. 127 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5666
Data do documento: 10-Out-2014