Tipo: Dissertação
Título: Mecanismos de geração de massa para neutrinos
Autor(es): Lima, Dibartolomei Antônio Pereira de
Orientador: Silva, Paulo Sérgio Rodrigues da
Resumo: Estudamos neste trabalho dois mecanismos para geração de massa para neutrinos que são extensões do MP. O segundo capítulo é uma apresentação do Modelo Padrão com seu conteúdo e principais aspectos. No terceiro capítulo abordamos uma extensão com a inserção da componente de mão-direita do neutrino implicando em neutrinos massivos de Dirac, e num termo de massa de Majorana cuja combinação com o primeiro termo resulta no Mecanismo de Seesaw tipo I. No quarto capítulo a extensão é feita pela adição de um tripleto de escalares por SU(2) fornecendo um termo de massa de Majorana para os neutrinos levando ao Mecanismo de Seesaw tipo II. O último capítulo apresentamos o operador efetivo em baixas energias que fornece a massa pequena dos neutrinos sem associar qual a teoria fundamental que leva a este operador.
Abstract: Studied in this work two mechanisms for generating mass for the neutrinos which are extentions of the SM. The first chapter is a presentation of the Standard Model with its contents and properties. The second chapter discusses an extension with the insertion of the right-handed neutrino component that implies in Dirac s massive particle and a Majorana mass term, which combines with the first term to result in Type I Seesaw. In The third chapter the extension is made by adition of a triplet of scalars that generates to a Majorana mass term for neutrinos leading to Type II Seesaw. In The last chapter we study the effective operator at low energies that generates as a more elegant and short mass for neutrinos associate without which the fundamental theory that leads to that operator.
Palavras-chave: Mecanismo de Seesaw
Operadores Efetivos
Massa para Neutrinos
Seesaw Mechanism
Effective Operators
Neutrino Mass
CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Física
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física
Citação: LIMA, Dibartolomei Antônio Pereira de. Mecanismos de geração de massa para neutrinos. 2010. 86 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5699
Data do documento: 19-Nov-2010