Tipo: Dissertação
Título: Auto-interação Eletrostática no Espaço-tempo de um Monopolo Global com Estrutura
Autor(es): Barbosa, Denis Barros
Primeiro Orientador: Mello, Eugênio Ramos Bezerra de
Resumo: Neste trabalho nós analisamos a auto-energia e a auto-força eletrostática induzida sobre uma partícula pontual, carregada, em repouso, colocada no espaço-tempo de um monopolo global com estrutura. Para desenvolvermos essa análise nós calculamos a função de Green tridimensional associada com este sistema físico. Nós mostramos explicitamente que para pontos dentro e fora do núcleo do monopolo a auto-energia apresenta duas contribuições distintas. A primeira é induzida pela geometria associada ao espaço-tempo produzido por um monopolo pontual, e a segunda é uma correção devido a estrutura não trivial atribuída ao monopolo. Considerando especificamente o modelo do ball point-pen para a região interna, nós fomos capazes de obter expressões exatas para a auto-energia nas regiões internas e externas ao núcleo do monopolo global.
Abstract: In this work we analise the electrostatic self-energy and self-force on a point-like electric charged particle induced by a global monopole spacetime considering a inner structure to it. In order to develop this analysis we calculate the three-dimensional Green function associated with this physical system. We explicitly show that for points inside and outside the monopole s core the self-energy presents two distinct contributions. The first is induced by the geometry associated with the spacetime under consideration, and the second one is a correction due to the non-vanishing inner structure attributed to it. Considering specifically the ballpoint-pen model for the region inside, we were able to obtain exact expressions for the self-energies in the regions outside and inside the monopole s core.
Palavras-chave: Física
Eletrostática
Eletricidade
CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Física
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física
Citação: BARBOSA, Denis Barros. Auto-interação Eletrostática no Espaço-tempo de um Monopolo Global com Estrutura. 2008. 91 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5705
Data do documento: 10-Out-2008