https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5710| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Interação Geométrica de Defeitos Topológicos em Sistemas Bidimensionais |
| Autor(es): | Vieira, Marcelo da Silva |
| Primeiro Orientador: | Furtado, Claudio Benedito Silva |
| Resumo: | O objetivo principal deste trabalho é a caracterização termodinâmica de sistemas bidimensionais em geometrias não euclidianas tais como modelos XY, filmes de Hélio superfluido, filmes finos de cristal líquido. E como em duas dimensões estes sistemas apresentam apenas ordem local, então neles surgem naturalmente os defeitos topológicos. A contribuição significativa para a energia deve-se ao defeitos topológicos, então uma boa caracterização destes sistemas se dá pelo entendimento da física dos defeitos topológicos. Sendo assim desenvolvemos o conteúdo deste trabalho de tal forma que ao final podemos entender como os sistemas descritos aqui se comportam em geometrias não euclidianas, bem como contribuições destas geometrias para transições de fase sofridas por estes, como fazemos no caso da esfera, do cone e do hiperbolóide. |
| Abstract: | The principal aim this work is the thermodynamic caracterization of bidimensional systems in non-Euclidian geometries as XY models, Helium superfluids films and liquid crystal films. These systrems present local order in two dimensions, then topological defects arise naturally. The significative contribution for the free energy in this systems it must at the topological defects, then a good caracterization these systems is given by understanding the physics of topological defects. This way, we develop the content of this dissertation with the purpose of to understanding the behave of the systems described here in non-euclidian geometries, as well contributions of these geometries for the phase transitions ocurred in these systems, as we do in case of sphere, cone, hyperboloid. |
| Palavras-chave: | Defeitos Topológicos Interaçãao Geométrica Topological Defects Geometric Interaction |
| CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Física |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física |
| Citação: | VIEIRA, Marcelo da Silva. Interação Geométrica de Defeitos Topológicos em Sistemas Bidimensionais. 2006. 67 f. Dissertação (Mestrado em Física ) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2006. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5710 |
| Data do documento: | 1-Dez-2006 |