Tipo: Dissertação
Título: Caos e sincronização em circuitos eletrônicos com realimentação atrasada.
Autor(es): Oliveira Junior, Gilson Francisco de
Orientador: Oriá, Marcos César Santos
Resumo: Neste trabalho estudamos a dinâmica de circuitos eletrônicos regidos por equações não-lineares. Reproduzimos alguns resultados da literatura para geração de caos em circuitos eletrônicos de baixa frequência e obtivemos sincronismo com o acoplamento de dois circuitos de primeira ordem com atraso. Em etapa seguinte, construímos um sistema original de um oscilador de segunda ordem, tipo LRC, com auto-realimentação atrasada. Caracterizamos os sinais desse sistema para diversos parâmetros e utilizando técnicas de análise de sinais e sistemas, pudemos identificar uma variedade de estados do oscilador, entre estados periódicos e caóticos. Reproduzimos todos os cenários observados através de simulações numéricas. Estudamos como dois osciladores caóticos equivalentes se comportam ao serem acoplados unidirecionalmente, ou seja, o segundo oscilador tem sua dinâmica dirigida através do sinal do primeiro. Utilizando a função de correlação mostramos que o sistema pode sincronizar. Estudamos ainda fenômenos transientes no sinal de erro do acoplamento de dois desses circuitos de segunda ordem. Ou seja, analisando a diferença entre as respostas dos dois osciladores percebemos escapes do estado sincronizado, quando o sinal de erro, por breves momentos, afasta-se muito de seu valor médio. Buscamos caracterizar a frequência desses escapes em função do acoplamento entre os osciladores e com a introdução ruído no sistema.
Abstract: In this work we studied the dynamics of electronic circuits described by nonlinear equations. We first reproduced some results from the literature for chaos generation in low-frequency circuits and we obtained synchronism between two coupled systems each circuit being a time-delay first-order circuit. In a second step, we built an original system of second-order LRC oscillator, with delayed feedback. We characterized the signal of this system for several parameters through usual signal analysis techniques. We were able to identify a variety of states of this oscillator, evolving from periodic to chaotic states. Using numerical simulations we reproduced every observed scenario. We studied how two equivalent chaotic oscillators behave when unidirectional coupling is applied, i.e. when the second oscillator has its dynamics controlled by a signal from the first oscillator. Using the correlation function we showed that the systems are synchronized. We also studied transient phenomena in the error signal of two coupled time-delay second-order circuits. Analyzing the difference between the dynamical variables of these circuits we can observe escapes of synchronization which occur when the error signal, for brief moments, goes far away from its mean value. We try to characterize the amplitude and frequency of these synchronization escapes as a function of a coupling parameter or adding of noise to the coupling signal.
Palavras-chave: Física
Circuitos eletrônicos
Dinâmica não-linear
Caos
Sincronismo
CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Física
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física
Citação: OLIVEIRA JUNIOR, Gilson Francisco de. Caos e sincronização em circuitos eletrônicos com realimentação atrasada. 2012. 112 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5718
Data do documento: 1-Dez-2012