https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5733
Tipo: | Tese |
Título: | Geometria, Topologia e Elasticidade: aplicações a membranas e outros sistemas bidimensionais |
Autor(es): | Filgueiras, Cleverson |
Primeiro Orientador: | Moraes, Fernando Jorge Sampaio |
Resumo: | A geometria, topologia e elasticidade estão presentes em vários ramos da física, e desempemham papel fundamental no entendimento de vários fenômenos físicos. Nesse trabalho, apresentamos três sistemas distintos onde podemos ver esse papéis. No primeiro, uma partícula quântica neutra confinada a mover-se em uma superfície cônica é usada como modelo para explorar estados ligados devido a um potencial proporcional ao inverso do quadrado da distância e devido a um potencial tipo delta. Ambos potenciais aparecem naturalmente devido a geometria e topologia do cone. No segundo, propomos um método de sondar os efeitos de um espaço curvo tridimensional usando materiais de grande coeficiente de expansão térmica. Neste caso, os três ingredientes citados acima são importantes para o entendimento do problema. Por fim, determinamos a interação entre nanocolóides adsorvidos na superfície de um filme esmético livremente suspenso. Essa interação é mediada por deformações elásticas no filme esmético; ela é de longo alcance, o que é importante para a formação de estruturas coloidais auto organizadas na superfície de tal filme. |
Abstract: | Geometry, topology and elasticity are found in various branchs of physics and they play important roles in the understanding of many physical phenomena. In this work, we present three diferent systems where we can see such importance. First, a quantum neutral particle, constrained to move on a conical surface, is used as a toy model to explore bound states due to both a inverse squared distance potential and a delta-function potential, which appear naturally in the model due the geometry and topology of the cone. In the second one, we propose a method for probing the effects of curved 3-space by using materials with large coefficients of thermal expansion. Studying their fluctuations can be naturally cast in terms of a nonflat background geometry. In the last one, we determine the elastic-mediated interaction between colloidal nanoparticles adsorbed on the surface of free-standing smectic films. In contrast with the short-range character of the elastic- mediated force between particles adsorbed on smectic films supported by a solid substrate, the effective force acquires a long-range character in free-standing films, thus playing an important role in the formation of self-assembly structures in these systems. |
Palavras-chave: | Potenciais patológicos Membranas fluidas Flutuações térmicas Espaço curvo tridimensional Colóides adsorvidos Filmes líquidos Cristal líquido esmético Tensão superficial Pathological potentials Fluid membranes Fluctuations Adsorbed colloids Liquid films Smectic liquid crystals Surface tension Curved three-space |
CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Física |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física |
Citação: | FILGUEIRAS, Cleverson. Geometria, Topologia e Elasticidade: aplicações a membranas e outros sistemas bidimensionais. 2009. 103 f. Tese (Doutorado em Física) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2009. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5733 |
Data do documento: | 27-Nov-2009 |